Энергетика
  1089  0

 "Укргаздобыча" заплатит 190 миллионов фирмам из Беларуси и Румынии за операции гидроразрыва пластов

ПАО "Укргаздобыча" 29 сентября и 2 октября по результатам тендера заключило два соглашения о проведении гидроразрывов пластов на общую сумму 191,41 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Румынская фирма Tacrom services srl получит $30,7 млн или 95,75 млн грн, а ГП "Республиканское унитарное предприятие "Производственное объединение "Белоруснефть" – 2,68 млн евро, или 95,66 млн грн .

Согласно условиям тендера, до сентября 2018 года подрядчики выполнят каждый по 20 гидроразрывов пластов на газовых и газоконденсатных скважинах Шебелинского и Полтавского ГПУ.

Белорусы подали сертификаты качества и протоколы испытаний на пропанты BorProp производства АО "Боровичский комбинат огнеупоров" (Россия). Румыны принесли документы на такие же российские пропанты, а также на продукцию CMC Cometals (США), Fulton Tec Group Inc. (Китай) и Xinmi Wanli Industry Development Co., Ltd. (Китай).

При этом у белорусов пропанты керамические 30/50 и 20/40 стоят $487 за тонну, а у румын в полтора раза дороже – $725 за тонну.

В обоих случаях предусмотрено обеспечение исполнения договора на сумму 5%. Сумма сделок на 1,8% ниже ожидаемой стоимости в 195 млн грн. Победители соревновались только между собой.

ООО "Полтавская буровая компания" требовало обнародовать данные по сопоставимым работам в 2016-2017 годах и изменить тендерную документацию в части ответственности подрядчика и определения стоимости работ. Но заказчик ответил, что период уточнений закончился.

Румынская Tacrom services s.r.l. принадлежит немецкой компании KATT GmbH, владельцами которой являются немцы Рольф и Хеннинг Бартельс, австриец Николаус Оппользер и канадец Ральф Коскамп.

Объединение "Белоруснефть" занимается геологоразведкой, добычей нефти и газа, переработкой нефти и экспортом нефтепродуктов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033838
 
 
 вверх