Корпоративные отношения
  429  0

 Мининфраструктуры предложило внедрить в портах морское "единое окно"

Министерство инфраструктуры Украины разработало проект постановления Кабмина о Морском едином окне. Это будет информсистема, которая позволит упорядоченно собирать и анализировать данные о заходящих в украинские порты судах с доступом к ним органов доходов и сборов страны.

Об этом сообщает ЦТС, передает БизнесЦензор.

Предусматривается, что единое окно позволит исполнительной власти лучше взаимодействовать в части осуществления санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и других видов госконтроля.

Морское единое окно внедрит Администрация морпортов Украины, а информсистемы электронного взаимодействия с ним - участники портового сообщества совместно или по отдельности. Под термином "портовое сообщество" понимается два или более субъекта хозяйствования, которые работают в морпорту; органы государственной власти, ответственные за различные виды контроля; агенты, экспедиторы и прочие субъекты. 

В отношении контрольных процедур предполагается уточнить принцип молчаливого согласия - если орган власти в установленный срок не издал негативных предписаний, то контроль считается пройденным.

"При осуществлении соответствующего вида контроля в пунктах пропуска для международного морского сообщения при условии отсутствия возражений со стороны госорганов, уполномоченных осуществлять соответствующие виды контроля в пунктах пропуска через госграницу, по истечении времени, установленного технологической схемой пропуска через госграницу лиц, транспортных средств и товаров, положительное решение о результатах осуществления контроля считается принятым", - так будет звучать норма в Типовой технологической схеме пропуска через госграницу лиц, авто-, водных, ж/д и воздушных транспортных средств и товаров, перемещаемых ими.

Сейчас принцип молчаливого согласия в документе выписан более широко.

В пояснительной записке к проекту постановления Кабмина говорится, что хотя Информсистема портового сообщества (ИСПС) и внедрена с 2013 года в портах под лозунгом "Единое окно - локальное решение", однако на практике ее функционирование не соответствует заявленным целям.

Кроме того, ИСПС сейчас противоречит законодательству Украины, так как ведет эту систему частная юридическая компания, произвольно собирающая плату за доступ к ней.

"Получив 100% монополию на этот вид услуг частная компания устанавливает самостоятельно тариф, который сейчас составляет 98,1 грн с НДС за единицу измерения - контейнер. К настоящему времени обоснования почему оплата осуществляется за контейнер, а не за документ (поскольку для обработки подается именно документ), получить не удалось. Экспедиторы, которые не соглашаются, получают сообщение от поставщика услуг об отключении, после чего отключаются от доступа к ИСПС. Получить именно такую услугу у другого субъекта невозможно", - говорится в пояснительной записке.

В Мининфраструктуры приводят пример, что расходы транспортно-экспедиторских организаций только в Одесском морпорту на оплату доступа к ИСПС в период с 1 января 2017 года по 21 августа 2017 года составили 12,831 млн грн с НДС.

В целом, в министерстве констатируют, что "по состоянию на сегодня в Украине не реализован принцип "единого окна" при предоставлении услуг сферы морских портов Украины".

Обсуждение проекта постановления Кабмина о внедрении Морского единого окна завершается 12 октября 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033826
 
 
 вверх