Финансы
  292  0

 Количество банков в России сократится наполовину за 4 года, – Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает, что число банков в России может сократиться наполовину в течение ближайших четырех лет на фоне чистки сектора и усиления консолидации.

Агентство ждет, что число банков в РФ может сократиться до 300 с 600, однако считает, что для обслуживания российской экономики будет достаточно и 50 финучреждений, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Fitch отмечает, что потенциальная санация более крупных банков может в некоторых случаях снизить риски для кредиторов первой очереди, однако усиление доминирования госбанков может привести к усилению зависимости от государства, учитывая потребность большинства госбанков в поддержке.

С начала чистки банковского сектора в 2013 году по 1 сентября 2017 года у 346 российских банков была отозвана лицензия, еще 35 были спасены.

Fitch ждет выявления новых проблемных банков в РФ, что спровоцирует неопределенность вокруг их ликвидации или применения какого-либо способа финансового оздоровления, а также продолжение бегства вкладчиков в более устойчивые учреждения, которое приведет к закрытию или поглощению еще большего числа банков.

При этом агентство отмечает, что недавняя санация банка ФК "Открытие" и "Бинбанка" не указывает на системный кризис, поскольку их совокупная доля на рынке составляла лишь 5%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033825
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх