Металлургия
  176  0

 Евросоюз ужесточит противодействие демпингу в международной торговле

Евросоюз согласовал поправки в законодательство о мерах противодействия демпингу и субсидиям в торговле.

Об этом говорится в коммюнике Еврокомиссии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Эти изменения позволят европейским инструментам торговой защиты лучше справляться с текущими реалиями в международной торговой среде, в частности, с проблемой избыточных мощностей, полностью соблюдая при этом международные обязательства ЕС в правовых рамках ВТО", – сказано в документе.

"Законодательные поправки вводят новую методологию расчета демпинговой маржи в импорте из третьих стран в случае существенного искажения рыночного равновесия или широкомасштабного государственного вмешательства в экономику. Эти правила формулируются на нейтральной по отношению к странам основе и в полном соответствии с обязательствами ЕС перед ВТО", – отмечается в коммюнике.

По мнению комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальмстрем, обновленное законодательство усилит защитные инструменты ЕС в торговле, укрепит сопротивляемость европейской промышленности недобросовестной конкуренции товаров, продаваемых по демпингу или субсидируемых государствами.

"Новая методология расчета демпинга при импорте из стран с существенными искажениями в экономических системах очень важна для работы в реальных условиях сегодняшней международной торговли. Теперь у ЕС будет антидемпинговая методология, которая поможет справиться с искажениями рыночного равновесия, возможными со стороны экспортных экономик", – отметила комиссар ЕС по торговле.

В то же время ряд основных компаний горно-металлургического комплекса Украины спокойно отнеслась к обнародованным поправкам в законодательство ЕС о мерах противодействия демпингу и субсидиям в торговле.

Как сообщили в пресс-службе крупнейшего производителя стального проката в Украине ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог", европейский рынок для компании не основной.

В свою очередь в крупнейшем производителе и экспортере окатышей ср Ferrexpo plc, контролирующей в Украине, в частности, Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты (ПГОК и ЕГОК), отметили, что поправки в законодательство вряд ли коснутся компании.

Вместе с тем, несколько экспертов на рынке, не согласившихся на обнародование их данных, указали, что группа "Метинвест" могла демпинговать на рынке ЕС. При этом они указали на ряд приводящихся Еврокомиссией расследований, в частности, в отношении горячекатаного проката.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033772
 
 
 вверх