Корпоративные отношения
  526  0

 Последние независимые члены набсовета "Нафтогаза" официально завершили работу

Независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Пол Уорвик и Маркус Ричардс официально завершили работу в компании.

Об этом говорится в сообщении в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, "Нафтогаз" получил от них уведомления о приостановке полномочий 3 октября 2017 года.

Ранее глава компании Андрей Коболев отмечал, что, в случае отсутствия наблюдательного совета, полномочия по утверждению транзакций стоимостью больше 500 млн грн, которые возникают ежемесячно, переходят непосредственно акционеру компании в лице Кабинета министров Украины.

По словам Коболева, набсовет тратил большое количество времени на обсуждение и утверждение решений, а с учетом того, что Кабмин является более громоздким коллегиальным органом, принятие необходимых операционных решений существенно замедлится. Это также привносит дополнительную политическую составляющую при управлении группой.

Реформу корпоративного управления в "Нафтогазе Украины" правительство начало в 2015 году в соответствии с принципами ОЕСР. В мае 2016 года сформирован набсовет "Нафтогаза" в лице британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. От Кабинета министров в совет вошла первый замглавы Минэкономразвития Юлия Ковалив, от администрации президента - экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

Кабинет министров 29 марта 2017 года решил расширить количественный состав набсовета "Нафтогаза" с пяти до семи лиц, добавив в него одного независимого члена и одного представителя от государства.

Ковалив решила подать в отставку, перейдя на должность главы Офиса инвестиционного совета при президенте Украины. Ее полномочия прекращены с 17 апреля 2017 года.

Проктор в середине августа 2017 года также решил подать в отставку, его полномочия прекращены с 30 сентября.

Уорвик и Ричардс подали в отставку 19 сентября, объяснив свое решение политическим вмешательством и отставанием в проведении реформ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033763
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх