Финансы
  279  0

 Связанная с Кауфманом фирма отсудила у ликвидируемого "Платинум Банка" санаторий в Одессе

Суд в рамках дела о банкротстве ООО "Макстгруп" (на ликвидации с 14 июня) удовлетворил заявление ООО "СПМК-7" и признал недействительным договор дарения от 30 декабря 2016 года, согласно которому ООО "Макстгруп" бесплатно передало в пользу "Платинум банка" нежилые здания в Одессе по ул. Посмитного, 2-А.

Хозсуд Киева своим решением от 25 сентября обязал ликвидатора "Платинум банка№ вернуть ООО "Макстгруп" указанную недвижимость, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно судебным материалам, эта недвижимость была внесена в уставный капитал ООО "Макстгруп" 30 декабря 2016 года, после чего в этот же день ООО "Макстгруп" подарило ее "Платинум Банку".

По данным госреестра, учредителем ООО "Макстгруп" является ООО "Санаторий-профилакторий "Молдова", учредителем которого в свою очередь является кипрская компания "Зеветро Инвестментс ЛТД".

По данным НБУ, "Зеветро Инвестментс ЛТД" фигурировала в структуре собственности "Платинум Банка", который с 23 февраля находится на ликвидации.

Согласно отчету об оценке имущества, выданного ООО "Оценочная компания "Аргумент", на 21 декабря 2016 года рыночная стоимость подаренной "Платинум банку" недвижимости составляла 52,4 млн грн.

Согласно судебным материалам, еще до того, как ООО "Макстгруп" стало владельцем спорной недвижимости и подарило ее "Платинум Банку", эта недвижимость находилась в ипотеке НБУ  как обеспечение долговых обязательств "Платинум Банка" по кредитам рефинансирования. При этом НБУ как ипотекодержатель дал согласие на дарение указанной недвижимости "Платинум Банку".

3 января – то есть после заключения договора дарения – между НБУ, ООО "Макстгруп" и "Платинум Банком" был заключен договор о внесении изменений в ипотечный договор от 16 мая 2014 года, согласно которым в связи с приобретением права собственности на предмет ипотеки "Платинум Банк" принял все договорные обязательства предыдущего ипотекодателя – ООО "Макстгруп" – по ипотечному договору, а ООО "Макстгруп" выбыл из правоотношений по ипотечному договору.

В рамках судебного процесса ООО "СПМК-7", будучи необеспеченным кредитором ООО "Макстгруп" (на 12,9 млн грн), указывало на наличие в этом случае предусмотренных законом  оснований для признания договора дарения от 30 декабря 2016 года недействительным, поскольку он был заключен в период до одного года перед возбуждением дела о банкротстве, а отчуждение недвижимого имущества в пользу "Платинум Банка" было осуществлено бесплатно.

В свою очередь "Платинум Банк" и НБУ указывали на отсутствие оснований для признания недействительным договора дарения, поскольку "содержание такой сделки не противоречит ни положениям ГК Украины, ни другим нормативно-правовым актам" и то, что недвижимое имущество находилось в собственности должника всего один день, не дает основания утверждать о влиянии договора на платежеспособность должника.

В конце концов суд решил, что аргументы ООО "СПМК-7" более убедительны.

В госреестре указана адрес ЧП "СПМК-7": "город Одесса, Аэропорт ГА (Гражданской авиации)". Как известно, с одесским аэропортом неформально связывают бизнесмена Бориса Кауфмана, которого НБУ осенью прошлого года признал фактическим собственником "Платинум Банка".

В судебных материалах по делу о банкротстве ООО "Макстгруп" констатировалось, что Фонд гарантирования выставил на продажу 15 нежилых зданий по адресу Одесса, ул. Посмитного, д. 2-2К, среди которых в т.ч. ряд спорных объектов недвижимости (начальная цена соответствующего лота установлена ​​на уровне 238,7 млн грн).

23 августа Хозсуд Киева рядом своих постановлений довлетворил ходатайство ООО "СПМК-7" и наложил арест на спорную недвижимость. Суд запретил ликвидатору "Платинум Банка" отчуждать имущество.

По адресу м. Одеса ул. Посмитного, 2 расположен санаторий "Молдова".

Напомним, по данным Фонда гарантирования, на 1 сентября вкладчикам "Платинум Банка" в пределах гарантийной суммы было выплачено 4,77 млрд грн (97,7% запланированных выплат).

По данным Фонда гарантирования, балансовая стоимость активов "Платинум Банка" – 8,3 млрд грн, а их оценочная стоимость – только 2,3 млрд грн. Почти 95,5% от общего кредитного портфеля юрлиц банка – кредиты, предоставленные связанным с банком лицам. Сумма задолженности по ним составляет 2,69 млрд грн грн, тогда как оценочная стоимость этих кредитов – 110,75 млн грн, что составляет лишь 4,1% от их балансовой стоимости. В частности, залогом по ряду таких кредитов выступало имущество, которое было "создано" путем подделки и фальсификации документов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033761
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх