Корпоративные отношения
  654  0

 Парламентский комитет одобрил проект нового закона о приватизации

Парламентский комитет по вопросам экономической политики одобрил законопроект о приватизации. 

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины, передает БизнесЦензор.

Проект закона предусматривает разделение объектов приватизации на две группы: большая приватизация и малая приватизация.

Проект закона определяет четкий критерий разделения - большим госпредприятием будет считаться компания, стоимость активов которой превышает 250 млн грн. Объекты большой приватизации будут продаваться с привлечением инвестиционного советника - одного из инвестиционных банков с мировой репутацией. Советник изучать спрос на объект, искать потенциальных покупателей, общаться с ними и предлагать стартовую цену.

Объекты малой приватизации будут реализовываться исключительно на электронных аукционах.

"После заседания Национального совета реформ мы внесли изменения в процедуру. Мы будем выставлять активы, пока не найдется покупатель, который предложит лучшую цену. При этом мы протестуем все ценовые уровни и максимизируем доход государства от каждого объекта", - пояснил замминистра Максим Нефьодов.

Стартовой ценой объектов малой приватизации станет чистая стоимость активов или балансовая стоимость, если чистая стоимость отрицательная. Если балансовая стоимость отсутствует, то Фонд госимущества обязан изучить спрос на рынке и предложить стартовую цену. Если после изучения спроса не получится установить стартовую цену, то будет использоваться методика оценки, определенная Кабинетом министров.

Первый этап аукциона - это классический аукцион с повышением цены. Если аукцион не состоялся, то объект перевыставляется на такой же классический аукцион, но с дисконтом 25% от начальной цены. Если объект не продался и на этом этапе, происходит третий аукцион с дисконтом 50% от начальной цены. После третьего неуспешного этапа происходит четвертый аукцион - с понижением цены, где отправной точкой является стартовая цена третьего этапа.

Закон также предусматривает возможность применения к договору купли-продажи, по соглашению сторон, права иностранного государства и проведения международного арбитража.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033760
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх