Транспорт, Коррупция
  580  0

 Тендерная прокладка "Максмед" получила подряд "Укрзализныци" на 244 миллиона

Филиал "Центр обеспечения производства" (ЦОП) ПАО "Украинская железная дорога" 3 октября по результатам тендера заказала ООО "Максмед Интернешнл" метизов на 243,85 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, в этом году поставят 5073 тонн крепежных изделий 2017 года изготовления.

При этом цены на поставляемый товар выросли на 9-21% по сравнению с декабрем 2016 года, когда ЦОП дополнительным соглашением снизил цены прошлогоднего договора с тем же "Максмедом". Больше, то есть на 21% подорожали двухвитковые шайбы – с 49 618 грн за тонну  до 60 193 грн за тонну с НДС. Одновитковые шайбы, болты клеммные и закладные выросли в цене на 13-14%, а стыковые болты – на 9%.

В июне 2015 года железнодорожники покупали эти метизы у ООО "Инкомм" на 4-13% дороже нынешних цен "Максмеда". По той закупке НАБУ возбудило уголовное производство и сейчас на скамье подсудимых находится тогдашний глава "Укрзализнычпостача" и еще несколько менеджеров железной дороги и поставщика.

"Максмед" подал техническую документацию на аналогичную продукцию двух производителей – ЗАО "Дружковский завод металлических изделий" и ОАО "Северсталь-метиз" (Россия, не под санкциями). То есть компания сможет привезти товар хоть из России, хоть из Украины, в зависимости от того, кто из производителей предложит "Максмеду" лучшие условия.

Гарантийный срок эксплуатации на болты с гайками составляет 3 года, на шайбы – год, а гарантийный срок хранения на весь товар – год. Предусмотрена оплата в течение десяти дней после поставки и обеспечение исполнения договора в размере 5%.

Цена сделки всего на 0,7% ниже ожидаемой стоимости закупки в 245,66 млн грн.

Единственным конкурентом было ООО "Глобал-Энерджи Групп" с уставным капиталом 1 тыс. грн, чьим основателем является виргинская "Кемпделл Солюшнз ЛЛП", а бенефициаром – Владимир Недашковский из США. Фирмой руководит Владимир Корниенко, директор немецкой WK Energo GmbH, известной как представитель "Росатома" и подрядчик "Энергоатома".

Сначала тендерный комитет отклонил заявки обоих фирм из-за претензий к оформлению технических условий на одновитковые путевые шайбы и решил отменить торги. "Максмед" и его конкурент пожаловались в АМКУ. Жалобу "Максмеда" на его отклонение признали правомерной, однако удовлетворять не стали, потому торги отменены из-за отклонения двух участников.

Затем админколегия АМКУ рассмотрел идентичную жалобу "Глобал-Энерджи Групп" и снова признала неправомерным отклонение. Но резолюция была уже другая – восстановить торги. В результате ЦОП возобновил отклоненные предложения и продолжил торги.

Киевский "Максмед Интернешнл" с уставным капиталом 1 млн грн зарегистрирован на Юлию Павличенко. Она известна как экс-руководитель ГП "Укрэкоресурсы" и заместитель директора Департамента бухгалтерского учета, финансового планирования и обеспечения деятельности Государственного агентства экологических инвестиций Украины (в состоянии прекращения).

Сейчас "Максмед Интернешнл" прописан в бизнес-центре "Евразия" на ул. Жилянской, 75. В этом же здании на другом этаже находится общественная приемная народного депутата от БПП Александра Грановского. Эта компания в 2016 году впервые получила государственный подряд в "Укрзализныце", а за последние несколько месяцев "Максмед" обжаловал ряд тендеров в системе "Укрзализныци" на сумму более 8 млрд грн. 

Основными акционерами "Дружковского метизного завода" являются члены семьи Валерия Маликова, экс-главы налоговой милиции Донецкой области и заместителя председателя Государственной налоговой администрации Украины до 2012 года. Сам Маликов владеет 9,77% акций завода, который ранее продавал "Укрзализныци" свою продукцию на сотни миллионов через свой торговый дом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033758
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх