Власть, Промышленность
  699  0

 Кабмин может отменить ограничение рентабельности при производстве оборонной продукции

Вопрос об отмене действующих в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) с октября 2016 года ограничений рентабельности при производстве оборонной продукции планируется вынести на рассмотрение правительства уже в ближайшее время.

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам чиновника агентства, разработанный Минэкономразвития во исполнение поручения по итогам рассмотрения данного вопроса межведомственной комиссией по вопросам ОПК при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО), соответствующий проект решения Кабинета министров проходит согласование в ведомствах.

"Мы выступаем за установление четких норм ограничений рентабельности при производстве оборонной продукции в особый период: это 5% – по комплектующим, и 30% –по остальным затратам", – уточнил Бровченко.

По словам замминистра, введение нормы об обязательном перечислении производителем прибыли на развитие производства, с учетом единой позиции ОПК, "в силу формальности", признано нецелесообразным.

"Есть определенные замечания (по проекту решения – ред.) со стороны Минфина и Минобороны, но я думаю, что путем компромиссов мы их преодолеем. Сейчас мы работаем над тем, чтобы решение по данному вопросу было принято правительством в течение октября", – сказал Бровченко.

Напомним, объединяющая свыше 40 частных предприятий ОПК "Лига оборонных предприятий Украины" в феврале отмечала, что установление Минобороны в октябре 2016 года новых ограничений рентабельности при производстве оборонной продукции – до 1% по комплектующим, и до 20% – на остальные затраты, влечет двукратное снижение расчетной прибыли исполнителей гособоронзаказа (ГОЗ) и ограничивает возможности работы частных оборонных компаний на украинском оборонном рынке.

По данным Минобороны, в 2016 году в структуре исполнителей ГОЗ около 50% составили частные оборонные компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033755
 
 
 вверх