Власть, IT
  776  0

 Рада приняла закон об основах кибербезопасности

Верховная Рада приняла закон "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №2126а во втором чтении проголосовали 257 народных депутатов.

Закон определяет основы обеспечения защиты национальных интересов Украины в киберпространстве, основные цели, направления и принципы государственной политики в сфере кибербезопасности, а также полномочия государственных органов в этой сфере, основные принципы координации их деятельности по обеспечению кибербезопасности.

Согласно документу, координация деятельности в сфере кибербезопасности осуществляется президентом через возглавляемый им Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Закон определяет Национальный координационный центр кибербезопасности как рабочий орган Совета национальной безопасности и обороны, который осуществляет координацию и контроль за деятельностью субъектов сектора безопасности и обороны, которые обеспечивают кибербезопасность, вносит президенту предложения по формированию и уточнению Стратегии кибербезопасности.

Согласно закону, Кабинет министров обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере кибербезопасности, национальных интересов Украины в киберпространстве, борьбу с киберпреступностью, формирует требования и обеспечивает функционирование системы аудита информационной безопасности на объектах критической инфраструктуры (кроме объектов критической инфраструктуры в банковской системе).

Основными субъектами национальной системы кибербезопасности определены Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, Национальная полиция Украина, Служба безопасности Украины, Министерство обороны Украины и Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины, разведывательные органы, Национальный банк Украины.

Закон также предусматривает создание Национальной системы кибербезопасности, а также Правительственной команды реагирования на компьютерные чрезвычайные события CERT-UA.

Документ также устанавливает ответственность за нарушение законодательства в этой сфере и контроль за законностью мер по обеспечению кибербезопасности Украины.

Закон принят с учетом исключения 58 статьи и технико-юридическими правками.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033743
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх