Энергетика, Корпоративные отношения
  581  0

 Американская AES Corporation уходит из Казахстана после 20 лет работы

Американская AES Corporation после более чем 20 лет работы в Казахстане уходит с казахстанского рынка.

Об этом сообщил директор департамента по связям с общественностью AES Eurasia Николай Пейчев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"С передачей Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС в собственность Казахстана у АES больше нет активов в республике и она планирует покинуть страну", – отметил Пейчев, не уточнив причин ухода компании с казахстанского рынка.

По данным AES Corporation, компания с начала работы в Казахстане в 1997 году вложила около $400 млн в экономику страны. В состав AES в республике входили 4 генерирующих предприятия: ТОО "АЭС Шульбинская ГЭС", ТОО "АЭС Усть-Каменогорская ГЭС", ТОО "AES Усть-Каменогорская ТЭЦ" и ТОО "АЭС Согринская ТЭЦ".

В апреле этого года AES сообщила о продаже Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ местному ТОО "Казахстанские коммунальные системы". Сумма сделки не уточнялась. Тогда же, в апреле, AES заявляла, что планирует продолжить свою работу в энергетическом секторе Казахстана посредством эксплуатации двух ГЭС при условии продления концессии.

Накануне Минэнерго Казахстана сообщило о том, что AES Corporation передала в собственность Казахстана Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС в связи с истечением срока действия концессионного договора 1 октября.

AES Corporation - компания, которая производит и распространяет электроэнергию с центральным офисом в Арлингтоне (США). Компания была основана в 1981 году, является одним из мировых лидеров в области производства и продажи электроэнергии, представлена в 27 странах, имеет около 27 тысяч сотрудников.

В Украине AES Corporation ранее принадлежали "Киевоблэнерго" и "Ровнооблэнерго" до их продажи группе VS Energy в 2013 году. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033738
 
 
 вверх