Регуляторная политика, Финансы
  440  0

 Кабмин одобрил законопроект об упрощении регистрации налоговых накладных

Кабмин одобрил проект закона "О внесении изменения в статью 201 Налогового кодекса Украины относительно регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных".

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 4 октября, передет БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

Как отмечается в сообщении, с июля в Украине функционирует Система мониторинга рисков по НДС, которая позволяет предупреждать махинации с налогами и не позволяет получать неправомерные налоговые кредиты. В начале своей работы Система мониторинга останавливала 1,3% от общего количества накладных, но к октябрю этот показатель уменьшился до 0,29%.

"Минфин разработал решение, которое существенно упрощает процесс регистрации налоговых накладных добросовестным плательщикам, чьи накладные были остановлены", – сказано в сообщении.

В частности, согласно нормам Налогового кодекса, решение о регистрации или об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре принимается Комиссией ГФС) и направляется налогоплательщику в течение 5 рабочих дней.

"Минфин предлагает решение, которое позволит автоматическую регистрацию остановленной накладной в случае, если Комиссия ГФС не предоставляет ответ плательщику в течение 5 рабочих дней. То есть плательщики теперь не будут страдать в случае нарушения контролирующими органами сроков предоставления ответа и их накладные автоматически регистрироваться в Едином реестре", – подчеркивают в Минфине.

В министерстве указывают, что предложенное решение предлагает ввести четкий срок (5 дней), отведенный для предоставления решения ГФС по блокировке или регистрации приостановленной налоговой накладной плательщика. В случае, если этот срок будет просрочен, налоговая накладная будет автоматически зарегистрирована.

"Министерство финансов настаивало на включении этого принципиального пункта в закон №1797 (предусматривающий запуск автоматической системы прекращения рисковых накладных) еще во время его разработки в декабре 2016 года, но во время обсуждения в парламенте эта норма была исключена из финальной версии. Поэтому, проанализировав работу системы, Минфин предлагает внести эти изменения для упрощения процедур для бизнеса", – отмечается в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033717
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх