IT
  320  0

 Кабмин одобрил законопроект о создании условий для внедрения стандарта 4G

Кабинет министров одобрил законопроект "О внесении изменений в закон "О радиочастотном ресурсе Украины", который призван урегулировать правовые вопросы рефарминга полос радиочастот и технологической нейтральности при внедрении системы мобильной связи четвертого поколения (LTE, 4G).

Соответствующий проект закона правительство одобрило на заседании в среду, 4 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно тексту пояснительной записки к документу, в Украине возникла необходимость законодательного урегулирования отношений в сфере пользования РЧР с целью создания условий для внедрения 4G.

Отмечается, что по своим характеристикам радиооборудование указанных систем предусматривает использование одинаковых полос радиочастот, которые в соответствии с лицензиями переданы операторам телекоммуникаций.

В то же время эффективное функционирование систем связи LTE предусматривает использование сплошных полос радиочастот, для создания которых необходимо провести реорганизацию использования отдельных полос.

Указанный законопроект вводит понятия "рефарминг полос радиочастот" и "технологическая нейтральность" а также определяет правовые условия деятельности органа госрегулирования в сфере использования РЧР и операторов коммуникаций во время внедрения в Украине новых технологий мобильной связи с применением технейтральности.

Как сообщалось, ранее глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский сообщал, что первый конкурс на внедрение технологии LTE для мобильной связи четвертого поколения будет проведен в ноябре-декабре 2017 года и будет касаться диапазона 2600 МГц.

Кабмин ранее одобрил все документы для проведения конкурса на 4G в диапазоне 2600 МГц, однако его проведение было нецелесообразно без решения проблемы конкурса в диапазоне 1800 МГц, в котором сейчас операторы предоставляют услуги 3G и в котором им гораздо дешевле и проще перейти на стандарты 4G.

Кроме того, решение (НКРСИ), об утверждении Порядка проведения конкурсов или тендеров на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины вступило в силу 22 сентября

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033712
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх