Власть, Энергетика
  264  0

 Кабмин разрешил "Укргаздобыче" и "Укрнафте" продавать нефть и газ на электронных аукционах

Кабинет министров внес изменения в порядок проведения аукционов по продаже нефти, газоконденсата и сжиженного газа, разрешив "Укргаздобыче" и "Укрнафте" реализовывать продукцию на электронных биржевых аукционах.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 4 октября, Минфину и Минэнергоугля поручено в течение трех дней доработать окончательный текст документа, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Решение, какие торги проводить, – "с голоса" или электронные – принимает Аукционный комитет.

Согласно проекту постановления, новый порядок проведение аукционов позволяет компаниям проводить торги более двух раз в месяц. Это позволит, например, "Укргаздобыче" оперативно реагировать на изменение цен на рынке. Ранее в течение месяца были возможны только основной и 1 дополнительный аукцион, теперь же количество допаукционов не ограничено.

Компаниям-продавцам на электронных торгах также разрешено идти на снижение стартовой цены при отсутствии спроса. Эта норма действует исключительно на аукционы по продаже сжиженного газа и не распространяется на торги нефтью и конденсатом "Укрнафты".

Также согласно новым изменениям, к торгам нефтью и сжиженным газом допускаются компании-нерезиденты. В таких случаях стартовая цена рассчитывается дополнительно в долларовом эквиваленте.

Согласно новому порядку, при расчете стартовой цены на сжиженный газ на аукционах берутся данные импорта ресурса за 10 дней до регистрации заявок на аукцион, вместо 15 дней, как это было ранее. Для нефти и конденсата сохраняется срок в 15 дней.

Также сокращен срок подготовки к аукционам: если раньше продавцы подавали заявки о проведении аукционов за 7 дней до его проведения, то теперь этот период сокращен до 5 дней (на допаукционы – с 5 до 4 дней).

Кроме того, полномочия уведомлять ГФС о проведении аукционов переданы от Минэкономразвития к Минэнергоугля. В свою очередь Аукционный комитет получает право утверждать ежегодный график проведения аукционов.

В то же время новым порядком ужесточаются требования к участникам специализированных аукционов по продаже газа населению и усиливается контроль Аукционного комитета над дальнейшей реализацией купленного на таких аукционах сжиженного газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033691
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх