Энергетика, Финансы
  698  0

 ЕБРР: Отсутствие набсовета препятствует выделению финансирования "Нафтогазу"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов продолжить финансовую поддержку закупок газа для Украины и даже увеличить ее объем, но расценивает как препятствие отсутствие независимого наблюдательного совета в "Нафтогазе".

Об этом заявил директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Проблему в "Нафтогазе" нужно решить. Мы работали с "Большой семеркой", с родственными международными финансовыми организациями, и вышли с предложениями к правительству в этой связи. Мы надеемся, что процесс реформирования "Нафтогаза" продолжится", – сказал Малиж.

Представитель ЕБРР отметил, что это безотлагательная проблема, поскольку компании требуется независимый набсовет, но у Украины есть некоторое время для ее решения, поскольку срок трехлетней программы ЕБРР по финансированию закупки газа на $300 млн истекает в конце зимы.

"Мы хотим продолжить, и может даже увеличить объемы этой кредитной линии, но за этот период мы должны договориться, что делать дальше с реформой корпоративного управления", – добавил Малиж.

Как сообщалось, ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что если реформа НАК приостановится, это грозит прекращением финансирования госкомпании со стороны Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка.

Напомним, 19 сентября "Нафтогаз" заявил о решении всех независимых членов набсовета компании подать в отставку из-за политического вмешательства.

В НАК напомнили, что независимые члены НС еще в апреле указывали на невыполнение правительством "Плана реформирования корпоративного управления компании", однако за прошедшее время прогресс в этом вопросе отсутствует, а вместо него усилилось политическое вмешательство.

В мае 2016 года сформирован набсовет НАК в лице британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. От Кабинета министров в совет вошла первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, от администрации президента – экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин. 

Ковалив решила подать в отставку, перейдя на должность главы Офиса инвестиционного совета при президенте Украины. Ее полномочия прекращены с 17 апреля 2017 года. Проктор в середине августа 2017 года также решил подать в отставку, его полномочия будут прекращены с 30 сентября.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033690
 
 
 вверх