Энергетика
  7193  19

 Министр энергетики Польши подтвердил поставки угля из оккупированного Донбасса через Россию

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил ввоз в страну антрацита из оккупированных частей Донбасса.

Об этом Тхужевский сообщил изданию Biznes Alert, передает БизнесЦензор со ссылкой на Экономическую правду.

"Было ввезено 11 тысяч тонн угля, или же столько, сколько за сутки потребляет один энергетический блок", – сказал польский министр.

Сообщение также прокомментировал министр энергетики Украины Игорь Насалик, который находится с визитом в Польше.

"Мы покупаем антрацит в США и африканских стран, а Польша – у наших оккупированных территорий", – сказал он и добавил, что ситуация очень неприятная.

В свою очередь польское издание Dziennik провело расследование, согласно которому антрацит с оккупированного Донбасса благодаря российским документам полулегально попадает в Польшу, а доходы от его продажи попадают в том числе в кармане главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого, передает Европейская правда.

По данным издания, доставкой угля в Польшу занимается фирма Doncoaltrade, с 2012 года зарегистрированная в городе Катовице. Ее президентом и главным акционером является Александр Мельничук, который некоторое время был заместителем "министра" топлива, энергетики и угольной промышленности так называемой "ЛНР".

"Мельничук высылает в Россию уголь, происхождением с контролируемых ими ("ЛНР" – ред.) территорий, а также уголь, закупленный у людей, которые добывают его в копанках. Представители мафии-владельцы копанок продают антрацит по $22 за тонну, в то время как его официальная цена на польской границе составляет $140", – пишет издание.

Россияне считают это импортом угля из Украины, потому что фирма, которая занимается его вывозом, формально зарегистрированная в Киеве. Украина же признает это за контрабандой, поскольку не имеет контроля ни над границей, ни над экспортом из Луганска.

Схему попадания угля с ОРДЛО в ЕС изданию подтвердил председатель Восточной правозащитной группы Павел Лисянский, который когда-то был заместителем директора двух шахт в Луганской области. По его словам, на каждой тонне угля, проданной Мельничуком в Польшу, Плотницкий зарабатывал 500 грн.

Издание признает, что трудно оценить, как много угля по такой схеме попало или продолжает попадать в Польше. Подсчеты усложняет факт, что эту схему сложно однозначно признать контрабандной, поскольку запрет экспорта из Украины касается только Крыма.

Как сообщалось, ранее заместитель министра экономики РФ Сергей Назаров признал, что Россия помогает контролирующим отдельные районы Донбасса пророссийским боевикам продавать уголь на международных рынках, речь идет об объеме около 1 млн тонн в месяц. 

По данным СМИ, более 70% всего угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донбасса в Россию, в дальнейшем экспортируют две компании, связанные с братьями Александром и Сергеем Мельничуками.

15 марта Совет национальной безопасности и обороны решил временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на Донбассе.

В тот же день президент Петр Порошенко заявил, что добываемый в шахтах на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей украинский уголь начали отправлять в Россию.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033686
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх