Энергетика, Коррупция
  404  0

 Суд окончательно оправдал бывших руководителей "Укргаздобычи" за продажу газа по заниженным ценам

Высший спецсуд по рассмотрению уголовных дел оставил без изменений оправдательный приговор в отношении бывшего председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Сергея Костюка и его заместителя Вадима Шленчака.

Об этом сообщают Наші гроші, передает БизнесЦензор.

Прокуратура просила отменить оправдательный приговор и вернуть дело на новое рассмотрение. Основными аргументами для отмены приговора представитель ГПУ называл существенные нарушения требований УПК, а именно: отсутствие фиксации техническими средствами одного судебного заседания в суде первой инстанции, а также нарушения этим судом тайны совещательной комнаты, а именно – провозглашение приговора в полном объеме.

Коллегия ВССУ попросила защитников Шленчака и Костюка прокомментировать аргументы прокуратуры.

Защитник заявила: "Относительно не фиксирования одного судебного заседания – тогда это заседание не состоялось, поскольку прокурор не прибыл. Есть журнал судебного заседания, где это зафиксировано".

Относительно не провозглашение части приговора, защитник  заявила, что "когда была провозглашена часть обвинения, которая является одинаковой для обоих обвиняемых, то суд спросил напрямую у прокурора, зачитывать ли ту же часть обвинения, которая только что зачитана И прокурор Сибиряков (прокурор прокуратуры. Киева Алексей Сибиряков – ред.) сазал, что можно не зачитывать".

В итоге ВССУ оставил жалобу прокуратуры без удовлетворения, а оправдательный приговор в отношении Костюка и Шленчака – без изменений.

Постановление обжалованию не подлежит.

Напомним, 23 октября 2015 года Шевченковский райсуд Киева признал невиновными и оправдал Костюка и Шленчака. Их обвиняли в действиях в пользу ООО "ВОГ Трейдинг", вследствие чего "Укргаздобыча" недополучил как минимум 16,76 млн грн доходов. Речь идет о продаже весной 2014 года фирме 18,21 тыс. тонн сжиженного газа по заниженным ценам по прямому контракту, а не через биржевой аукцион.

Шевченковский райсуд Киева указал, что "государственным обвинением не доказано, в каких именно личных интересах действовали Костюк и Шленчак, какую и от кого именно они получили неправомерную выгоду при заключении договора с ООО "Вог Трейдинг", какие именно корыстные мотивы у них были".

Сергей Костюк возглавил "Укргаздобычу" в начале марта 2014 года. Его заместителем стал Вадим Шленчак. Они были уволены с занимаемых должностей в июне 2015 года.

Отметим, что Вадим Шленчак также является обвиняемым по делу, которое расследовали НАБУ и САП, о хищении средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". По данным следствия, на протяжении января 2013 года – январь 2016 года компании "Надра Геоцентр", "Карпатнадраинвест" и "ХАС", которые заключали с ПАО "Укргаздобыча" договоры о совместной деятельности, продавали добытый газ на товарных биржах по заниженным ценам. Покупателями выступали ряд структур, связанных с нардепом беглым Александром Онищенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033685
 
 
 вверх