Финансы
  679  0

 Введение накопительной пенсионной системы не приведет к росту налогов, – Розенко

Введение накопительной пенсионной системы с 2019 года, предусмотренное принятым Верховной Радой 3 октября 2017 года законом о пенсионной реформе, не приведет к увеличению налоговой нагрузки на работников и работодателей.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко после заседания правительства 4 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Накопительная система - это в первую очередь система индивидуальных счетов. Если сейчас в солидарной системе ваши взносы идут в "общий котел" и фактически сразу идут на обеспечение выплат пенсий нынешним пенсионерам, то накопительная система означает, что часть ваших налогов, которые вы платите государству, не будут тратиться на действующие программы", - сказал Розенко.

Он отметил, что будущие пенсионные выплаты будут зависеть от той суммы, которую граждане вносили в накопительную пенсионную систему.

По словам вице-премьера, запустить накопительную систему можно при отчислении на нее 2% заработной платы с постепенным увеличением до 5%

"Старт накопительной системы прогнозировался от 2% приблизительно зарплаты. Это небольшие средства, и это со временем должно вырасти до 5% зарплаты, которые будут идти исключительно в накопительную систему. Это не дополнительный ресурс, это ресурс, который будет состоять из тех налогов (на доходы физических лиц), возможно, военного сбора, единого социального взноса, которые вы сейчас платите. То есть накопительная система не предусматривает увеличения налогового давления на человека или работодателя", - сказал вице-премьер.

Как сообщалось, 3 октября Верховная Рада приняла пенсионную реформу, которая предусматривает проведение осовременивания пенсий с октября и повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033676
 
 
 вверх