Власть, Энергетика, Финансы
  303  0

 Кабмин выделил на выплату долгов по зарплате шахтерам еще 300 миллионов

Кабинет министров выделил на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции дополнительно 300,46 млн грн за счет предназначенных Минэнергоугля бюджетных средств на другие программы, в частности на реструктуризацию шахт (206 млн грн) и строительство шахты Нововолынская №10 (70 млн грн).

Соответствующее распоряжение было принято в ходе заседания правительства в среду, 4 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В то же время во время обсуждения решения премьер-министр Владимир Гройсман потребовал от Министерства энергетики и угольной промышленности помесячный план выполнения мероприятий по модернизации угледобывающих предприятий.

"Должен быть серьезный разговор о помесячном плане на следующий год модернизации отрасли", –  сказал Гройсман.

Глава правительства обратил внимание, что уже не первый год Минэнергоугля выходит с инициативой о перераспределении предназначенных для модернизации шахт средств на выплату задолженности по заработной плате, что свидетельствует о низкой компетенции и управленческих способностях руководителей угольной отрасли и предприятий.

"В угольной отрасли (в части модернизации –  ред.) никто ничего не делает, потом в конце года берут средства с модернизации на выплату задолженности. Так не должно быть. Модернизация, выход на качественную себестоимость продукции, на ритмичную выплату заработной платы – это вопрос руководителей угольной отрасли: заместителя министра, руководителей угольных объединений. Шахтеры не должны страдать от неэффективности и неправильного управления руководителей", –  сказал Гройсман.

"Я полностью согласен с тем, что мы должны погасить задолженность…Я подчеркиваю, что должно быть завершено формирование этой стратегии и модернизацию шахт необходимо делать. Вкладывать в модернизацию, в безопасность, в условия труда шахтеров. Это вопрос абсолютного приоритета Минэнергоугля", –  добавил премьер.

Как сообщалось, горняки шахт №9 "Нововолынская" и "Бужанская"  со 2 октября проводят акцию протеста, отказываясь спускаться под землю и требуя погашения долгов по зарплате.

По информации Независимого профсоюза горняков Украины, задолженность по заработной плате с начислениями составляет свыше 500 млн грн.

По данным Минэнергоугля, на государственных шахтах за 7 месяцев было добыто 2,76 млн тонн угля, в том числе энергетического – 2,25 млн тонн, что на 528,5 тыс. тонн меньше плана. При этом общая добыча угля госшахтами с начала года на 21,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В то же время компания "ДТЭК Энерго" Рината Ахметова в январе-июле 2017 года увеличила добычу газовой марки угля на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 13,4 млн тонн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033669
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх