Финансы
  585  0

 НБУ расширил перечень банков для хранения запасов наличных денег

Национальный банк Украины расширяет перечень банков, которые могут привлекаться к хранению запасов его наличности.

Соответствующее постановление правления НБУ №96 от 2 октября вступает в силу 5 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Документом внесены изменения в Положение о критериях и порядке отбора банков, которые могут привлекаться к хранению запасов наличности Национального банка.

Как отмечают в пресс-службе НБУ, на сегодня только АО "Ощадбанк" и ПАО КБ "Приватбанк" соответствуют установленным критериям и имеют статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов наличности регулятора.

"С целью расширения перечня банков, которые могут быть привлечены к хранению запасов наличности Национального банка, постановлением №96 расширены критерии, согласно  которым Национальный банк допускает банки к участию в отборе", – отмечается в сообщении.

В частности, теперь к хранению запасов наличности НБУ кроме банков, осуществляющих инкассацию средств и перевозки валютных ценностей, могут быть привлечены также банки, пользующихся услугами инкассации других банков или юридических лиц, получивших лицензию Национального банка на предоставление банкам соответствующих услуг.

В этом случае, доставка наличных по назначению может осуществляться как самим банком, так и подразделениями инкассации другого банка/юридическим лицом, которое имеет лицензию Национального банка на предоставление банкам услуг по инкассации.

Кроме этого, постановление №96 также вносит изменения в перечень информации, предоставляемой банками НБУ для получения статуса уполномоченного, в частности, список дополнен требованиями соответствия технического состояния хранилищ (сейфов) требованиям нормативно-правовых актов Национального банка с предоставлением копий соответствующих сертификатов в отношении технического состояния хранилищ (сейфов).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033667
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх