Регуляторная политика, Транспорт
  21734  61

 Проблему авто на еврономерах нельзя решить с выгодой для всех, – Южанина

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина считает, что в решении проблемы автомобилей с европейской регистрацией нельзя будет удовлетворить полностью все заинтересованные стороны.

Об этом со ссылкой на Экономическую правду сообщает БизнесЦензор.

"Нужно искать компромисс. Как видим, такого выхода чтобы удовлетворить всех на 100% - нет. Все стороны должны уступить чем-то, и довольно серьезным", - написала Южанина.

"Так, владельцы авто на еврономерах должны принять то, что для безопасности на дорогах необходимо принять жесткие меры по закрытию действующих схем ввоза. Владельцы бизнесов по ввозу этих авто должны будут искать новые способы заработка", - заявила она.

Также Южанина выступает за реформирование действующей системы ставок акцизного налога на авто.

"По моему мнению, такая система должна быть более сбалансированной, иметь меньшие перепады в ставках и сделать авто более доступными", - написала Южанина.

"Целесообразно ввести систему, при которой базовые ставки акцизов будут устанавливаться в зависимости от вида транспортного средства и типа двигателя, к которым применяются повышающие коэффициенты в зависимости от объема двигателя и возраста транспортного средства. Такая система должна привести к снижению ставок акцизного налога", - считает Южанина.

Также она предложила изменить требования о запрете регистрации транспортных средств, не соответствующих экологическим стандартам, сохранив их только для новых авто.

"Также, по моему мнению, Кабинету Министров Украины следует разработать вместе с автомобилестроительной отраслью новые подходы по развитию отечественного автомобилестроения. Старые, очевидно, не работают", - написала Южанина.

Как сообщалось, по данным Государственной фискальной службы, в Украине находится 63,9 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией, ввезенных в 2015-2017 годах, с нарушением срока ввоза.

В режиме временного ввоза пересекли границу в прошлом году 588,4 тыс. автомобилей, с начала текущего года и по состоянию на 4 сентября 380,6 тыс.

Полисы ОСАГО имеют 155 тыс. автомобилей на еврономерах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033660
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх