Транспорт, Корпоративные отношения
  2246  2

 Связанная с Адамовским компания сорвала поставку топлива "Укрзализныце"

Компания "Трейд Коммодити" сорвала поставку 10 тыс. тонн дизельного топлива, отказавшись подписывать соответствующий договор в рамках экстренного тендера, проведенного "Укрзализныцей" 7 сентября 2017 года.

Об этом свидетельствует протокол тендерного комитета от 2 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание encorr.

На тендере "Трейд Коммодити" была признана победителем по трем лотам суммарным объемом 30 тыс. тонн, предложив за каждый из лотов по 10 тыс. тонн 23 150, 23 200 и 23 300 грн за тонну. Как следует из протокола тендерного комитета, поставщик отказался выполнять поставку по лоту с минимальной ценой. В частности, не был внесен залог в размере 11,6 млн грн в обеспечение выполнения договора. В итоге тендерный комитет аннулировал этот лот.

По данным собеседника издания, отказ "Трейд Коммодити" вызван резким ростом цен в сентябре и будет безболезненным для поставщика из-за отсутствия тендерного обеспечения на экстренных торгах 7 сентября, которые прошли по переговорной процедуре.

Между тем источники в Центре обеспечения производства "Укрзализныци" и среди нефтетрейдеров утверждают, что "Трейд Коммодити" пока не выполнила поставку оставшихся 20 тыс. тонн нефтепродуктов.

"По нашим данным, они поставили меньше 10 тыс. тонн и заявили, что надо или повышать цену, или они не будут поставлять", – сообщил источник, пожелавший остаться инкогнито. В ЦОП не смогли подтвердить или опровергнуть данную информацию.

В компании "Анвитрейд", которая на тендере 7 сентября выиграла два лота на 20 тыс. тонн, сообщили, что уже выполнили свои обязательства.

"Мы начали отгрузку уже на следующее утро после тендера, отгрузили в долг 3 тыс. тонн. На встрече с Кравцовым (новый глава "Укрзализныци" Евгений Кравцов – ред.) за две недели до тендера, все пообещали, что кто бы ни выиграл на тендере, не будет менять цены и поставит топливо в полном объеме. Мы это сделали, хотя ничего не заработали из-за роста цен в сентябре", – рассказал директор "Анвитрейда" Петр Белз.

Глава компании "Элемент Нафта" Борис Ганджа в разговоре с enkorr заявил, что компания выгрузила 10 тыс. тонн дизтоплива с большим убытком.

"Вчера (2 октября – ред.) мы выгрузили последнюю партию 2400 тыс. тонн по цене 23200 грн за тонну, хотя на рынке мы продавали дизель по 26500 грн/т, а в закупке он был по 24100 грн/т. Наши убытки – это около 10 млн грн, но мы пообещали и свое слово сдержали", – говорит Ганджа.

7 сентября ЦОП "Укрзализныци" провел экстренный тендер на закупку 60 тыс. т дизтоплива, применив переговорную процедуру под предлогом угрозы национальной безопасности и невозможности обеспечить потребности армии в жд-перевозках. Такой подход был применен в связи со снижением до критического уровня запасов топлива, что в свою очередь было связано с провалом попыток ЦОП оформить займ нефтепродуктов и провести тендеры по обычной процедуре.

Читайте также: "Укрзализныця" откажется от тендеров с большим объемом закупки дизеля, – Кравцов

Как сообщалось, филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога" 7 сентября провел закупку дизельного топлива на общую сумму около 1,4 млрд грн.

Подряд на поставку половины всего объема выиграло ООО "Трейд комодии". Эта компания входит в группу, которую контролирует бизнесмен Андрей Адамовский. Он является бизнес-партнером народного депутата от БПП Александра Грановского группы Игоря Кононенко, который в свою очередь является бизнес-партнером президента Украины Петра Порошенко. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

Экстренный тендер провели по ускоренной переговорной процедуре под предлогом угрозы национальной безопасности и невозможности обеспечить нужды армии в железнодорожных перевозках.

На октябрь железная дорога объявила 15 открытых торгов на общую сумму 3,38 млрд грн.

Последний год крупнейшим поставщиком железной дороге "Трейд Коммодити". 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033650
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх