Энергетика
  738  0

 "Укрэнерго" начало публикацию данных на сайте европейской сети операторов ENTSO-E

НЭК "Укрэнерго" с 1 октября начало официальную публикацию данных на сайте европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E.

Об этом сообщает пресс-служба госкомпании, передает БизнесЦензор.

В частности, "Укрэнерго" обнародует планы и факт потребления и внешние перетоки.

"Это является одним из основных наших обязательств в рамках обеих евроинтеграционных проектов – получения членства в ENTSO-E и соглашения об Энергетическом сообществе", – отмечается в сообщении компании.

В НЭК отмечают, что начало публикации данных потребовало ряда согласований с администраторами платформы с сопредельных стран.

"До конца года мы ожидаем дополнительного обнародования публичных данных с нашей аукционной платформы, также намерены загружать данные по генерации", – добавили в "Укрэнерго".

Читайте также: "Укрэнерго" договорилось о предоставлении аварийной взаимопомощи с оператором сетей Беларуси

Как сообщалось, в июне 2017 года глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук подписал соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с ЕNTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии).

В июле соглашение вступило в силу после его подписания необходимым количеством европейских системных операторов.

"Укрэнерго" на лето 2017 года оценивало технологическую готовность ОЭС Украины по присоединению к ENTSO-E в 15%, а уровень имплементации и гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами – в 5% при существующей степени интегрированности систем в 10%. Доведение этих условий до 99-100%-го уровня запланировано через пять лет.

При этом существующий технический возможный объем обмена мощности между ОЭС Украины с ENTSO-E планируется увеличить с 885 МВт до 2200 МВт через пять лет и до 4000 МВт – через 10 лет.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в 2009 году. Объединила шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входит 41 системный оператор из 34 стран.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033634
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх