Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  17418  52

 Существуют основания для повышения тарифов на электроэнергию, – глава НКРЭКУ

Расчеты Министерства энергетики и угольной промышленности содержат предпосылки для роста тарифов на электроэнергию в 2018 году.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и угольной промышленности Украины (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк заявил на своей странице в сети Facebook.

"В последние несколько месяцев были "отеческие" заявления разных членов правительства об основаниях для снижения/неповышения тарифов, или обобщенно "услуг ЖКХ". Вчера получили прогнозный баланс электроэнергии на 2018, утвержденный Министерством энергетики. Он свидетельствует об обратном!", – заявил Вовк.

Согласно обнародованным главой НКРЭКУ данным Минэнергоугля, предусматривается сокращение доли АЭС в производстве электроэнергии в 2018 году, по сравнению с нынешним, с 54,2 до 52,7%, ГЭС – с 5,3 до 5%. При этом доля ТЭС, наоборот, должна вырасти с 30,2 до 31,2%, ТЭЦ и когенерационных установок – с 7,2 до 7,6%.

По расчетам ведомства, блок-станции в 2018 году, как и в текущем, произведут 1% от общего объема электроэнергии, ГАЭС нарастят свою долю с 1% до 1,1%, а альтернативные источники – с 1,2% до 1,3%.

В Минэнергоугля рассчитывают, что общее производство электроэнергии в 2018 году возрастет на 1,2% (на 1,9 млрд кВт/ч).

Согласно прогнозам НКРЭКУ, кроме роста доли более дорогой электроэнергии, производимой на ТЭС и ТЭЦ, в общем балансе, к увеличению тарифов также приведет инфляция, падения курса гривни, дивидендная политика госкомпаний, рост минимальной зарплаты.

Как сообщалось, накануне вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что оснований для повышения цены на газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги в отопительном сезоне 2017-2018 годов нет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033632
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх