Корпоративные отношения
  474  0

 Украина до конца года примет участие в трех международных космических пусках

Украина как партнер международной кооперации в космической отрасли до конца 2017 года примет участие не менее чем в трех космических пусках с использованием ракет-носителей (РН), разработанных и изготовленных при участии Украины.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

По данным американского ресурса Spaceflightnow, два из готовящихся пусков намечены на ноябрь.

В частности, 8 ноября в 04:42:30 по Киеву (01:42:30 GMT) с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка) планируется запуск европейской РН легкого класса Vega cо спутником наблюдения Земли правительства Марокко MN3513. Маршевый двигатель РД-843 4-й ступени РН Vega разработан в ГКБ "Южное" и произведен на ГП "Южмаш" (оба Днепр).

По данным украинской стороны, на сегодняшний день по программе Vega выполнено 10 пусков, из них два пуска - в 2017 году.

10 ноября в 16:02 по Киеву (13:02 GMT) с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США) планируется очередной, седьмой коммерческий запуск американской РН Antares с грузовиком Cygnus на Международную космическую станцию. Основная конструкция первой ступени РН Antares разработана в ГКБ "Южное" и произведена на ГП "Южмаш".

Это будет второй старт новой модификации ракеты с новыми маршевыми двигателями первой ступени - российскими РД-181, которые были установлены на РН после аварии в октябре 2014 года взамен AJ26 (закупленные США в РФ модифицированные советские НК-33-ИФ). До конца 2018 года в рамках программы планируется совершить еще четыре пуска РН Antares, с 2019 по 2024 год - еще шесть.

Кроме того, по данным российских информационных ресурсов, на 7 декабря с космодрома "Байконур" (Казахстан) намечен запуск РН "Зенит" с ангольским спутником связи Angosat-1. РН "Зенит" разработана в ГКБ "Южное" и произведена на ГП "Южмаш".

Также до конца 2017 года, согласно ранее озвученным планам Государственного космического агентства Укаины, с космодрома "Байконур" должен быть запущен созданный в рамках международной кооперации первый украинский телекоммуникационный спутник "Лыбидь". С лета 2014 года по желанию генподрядчика проекта - канадской MacDonald Dettwiler and Associates (MDA), спутник находится на ответственном хранении на предприятии-изготовителе "ИСС имени академика М.Ф.Решетнева" (РФ).

Изначально запуск "Лыбиди" с космодрома "Байконур" был намечен на 2012 год, сроки запуска неоднократно смещались по техническим причинам. С целью обеспечения запуска в 2017 году, в начале года руководством Украины принято решение о дофинансировании проекта в связи с его удорожанием в новых условиях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033628
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх