Корпоративные отношения
  616  0

 Украина может подняться в рейтинге Doing Business в 2018 году на 7 пунктов, – прогноз

Офис эффективного регулирования (BRDO) прогнозирует рост позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business 2018, который будет опубликован в конце октября, на 7 пунктов - до 73 места.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

По оценке экспертов BRDO, в этом году в рейтинге будут учтены украинские реформы в пяти компонентах, что может стать исторически лучшим для нашей страны показателем за всю историю оценивания.

"Прорывом Украины должен стать рост, ориентировочно, на 70 пунктов в компоненте "получение разрешений на строительство". Надеюсь, что наш рекорд никто не побьет, и мы будем страной, которая по этому компоненту показала лучший прогресс в мире", - сказал председатель BRDO Алексей Гончарук.

Он отметил, что ожидается существенное продвижение и по компонентам "открытие бизнеса", "регистрация имущества", "защита миноритарных акционеров" и "уплата налогов".

При этом улучшение по компоненту строительства может быть достигнуто за счет уменьшения стоимости технического надзора и долевого участия в городе Киев, по компоненту уплаты налогов - уменьшение размера единого социального взноса, открытие бизнеса - уменьшение срока регистрации общества с ограниченной ответственностью, регистрация имущества - уменьшение срока подготовки денежной оценки земельного участка, защита миноритарных акционеров - за счет внедрения информирования общественности о заключении сделок с заинтересованностью.

"BRDO прогнозирует, что в силу технических особенностей методологии не будут засчитаны реформы, которые были проведены накануне окончания периода оценки. Речь идет о таких реформах как требование наличия высшего образования у архитекторов и инженеров технадзора, а также отмены требования получать выходные данные в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям. Скорее всего не будут учтены реформы в сфере международной торговли в части товаров двойного назначения и регистрации прав на землю в части сервисов Государственного земельного кадастра", - сообщили в Офисе.

При этом Гончарук подчеркнул, что в случае принятия законопроекта об улучшении инвестиционного климата, подготовленного Офисом и Минэкономразвития, в следующем году Украина сможет войти в топ-40 рейтинга.

По оценке Минэкономразвития, Украина может подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business 2018, который будет опубликован этой осенью, на 10 позиций - до 70 места, что потенциально может приносить дополнительно $1 млрд инвестиций в страну ежегодно.

В 2016 году Украина поднялась на 3 пункта в рейтинге Doing Business - до 80 места с 83.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033611
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх