Власть, Энергетика
  675  0

 Отказ украинских судов признать незаконной формулу "Роттердам+" обжаловали в ЕСПЧ

Отказ украинских судов признать незаконной формулу цены угля в тарифе на электроэнергию обжаловали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Как передает БизнесЦензор, об этом бывший член Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрей Герус сообщил на своей странице в Facebook.

"У меня за спиной Европейский суд по правам человека. Туда я подал жалобу на тарифы "Роттердам+"... "Роттердам+" работает с апреля 2016 года. Каждый месяц он приносит около 1 млрд грн необоснованных сверхприбылей тепловой генерации, 75% которой принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова. На сегодня это уже 19 млрд грн", – сообщил Герус.

По словам бывшего члена НКРЭКУ, перед подачей иска в ЕСПЧ были пройдены все этапы украинского правосудия.

В частности, Окружной суд Киева и Апелляционный административный суд отказались признать формулу "Роттердам+" незаконной, отказав истцам в привлечении свидетелей.

"Таким образом мы считаем, что были лишены права на правосудие. Также мы считаем, что все украинские потребители из-за таких решений, как "Роттердам+", лишены права на справедливое, обоснованное и законное тарифообразование", – подчеркнул Герус.

"Европейская комиссия еще весной заявляла о контраверсионности этой формулы. В отличие от европейских, наши чиновники и руководители государства делают вид, что проблемы нет. Поэтому дальше будем искать справедливость в ЕСПЧ и других европейских органах", – добавил бывший член НКРЭКУ.

Как сообщалось, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как Роттердам+.

Расследованием НАБУ установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам+") обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.

По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП "Энергорынок" у энергогенерирующих компаний.

НАБУ также считает, что должностные лица НКРЭКУ, действуя умышленно в интересах генерирующих компаний, на выполнение преступных договоренностей, используя необоснованную формулу расчета стоимости энергетического угля, осуществили расчеты прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии по завышенной стоимости энергетического угля на второй-четвертый кварталы 2017 года. Это позволило генерирующим компаниям тепловых электростанций получить сверхприбыли по производству и дальнейшей продажи электрической энергии в Оптовый рынок электроэнергии, а потребители э/э безосновательно понесли расходы на ее покупку.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033608
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх