Власть, Энергетика
  608  0

 Суды начали отбирать у окружения Авакова полученные в обход аукционов разрешения на добычу урана

Верховный суд отменил судебные решения, которые обязали Государственную службу геологии и недр выдать ООО "Атомные энергетические системы Украины" спецразрешения на геологическую разведку и добычу урана в Николаевской и Днепропетровской областях.

Соответствующее постановление ВСУ принял 12 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Из материалов судебного дела известно, что в феврале 2016 года "АЕСУ" подала в Госгеонедр 5 заявлений о выдаче ей спецразрешений на пользование недрами на 5 месторождениях урановых руд. Речь идет о Михайловской площади, Сафоновском участке и Садовой площади в Николаевской области, а также о Новогуровском участке и Сурской площади в Днепропетровской области. Фирма просила предоставить ей в пользовании эти недра на 5 лет.

В обращении к Госгеонедр "АЕСУ" предложило выдать им спецразрешения без проведения аукционов, так как перед этим фирма арендовала некие целостные имущественные комплексы в контурах желаемых месторождений.

Но Госгеонедр вернуло фирме документы, сославшись на новые правила, установленные правительством в апреле. Эти изменения не предусматривали выдачи разрешений без проведения аукционов даже при наличии у фирмы целостного имущественного комплекса.

После этого "АЕСУ" подала иск в суд чтобы обязать чиновников рассмотреть ее заявку и выдать спецразрешения. В иске фирма утверждала, что подавала заявки раньше, чем вступили в действие правительственные изменения.

В конце мая 2016 года Окружной административный суд признал правоту "АЕСУ", правильность его решения подтвердили апелляционный суд и Высший админсуд. 28 февраля 2017 года Госгеонедр выдало фирме спецразрешения на желаемые месторождения.

Теперь коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного суда под председательством Олега Кривенды решила, что суд первой инстанции подменил собой государственный орган, удовлетворив иск "АЕСУ" о выдаче специального разрешения, так как Госгеонедр не отказала фирме в удовлетворении заявки, а только вернуло документы. Кроме того, по мнению ВСУ, суды не установили, что происходило с заявками "АЭСУ" в Госгеонедр в течение двух месяцев, пока их не вернули заявителю.

Поэтому Верховный суд решил отменить решения судов, которые удовлетворили иск "АЕСУ" и подтвердили его законность. Дело направлено на повторное рассмотрение.

Владельцем "АЕСУ" сейчас указано ООО "Ю-Тек Энерджи", которое прописано в штате Делавэр, внутреннем офшоре США. Руководителем компании является Александр Настенко, который был среди первых основателей фирмы. Он и его бизнес-партнеры также причастны к созданию ряда предприятий, которые в 2016 году получили в пользование ценные месторождения.

Настенко является соучредителем ООО "Ангро-инвест", которая через суд пыталась без аукциона получить газовые месторождения в Полтавской области и даже выиграла первую инстанцию, но в августе Высший хозяйственный суд отказал фирме. Третьей стороной в этом деле выступало ООО "Аркона-Газ Энергия", которое ранее получило согласование Полтавского облсовета на добычу газа в области. Сейчас владельцем фирмы указан белизский "Эшбери юниверсал лтд".

До недавнего времени бизнес-партнером Настенко в "Ангро-инвест" и директором фирмы был Роман Дружбин. Это бывший бизнес-партнер по ООО "Центральная нефтегазотранспортная компания" Александра Павлюченко, которого в СМИ называют криминальным "авторитетом" по прозвищу Саша "Браслет". Сегодня Павлюченко является помощником нардепа из "Народного фронта" Игоря Котвицкого, который в свою очередь является давним бизнес-партнером министра МВД Арсена Авакова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033588
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх