IT
  498  0

 Россия получила доступ к программе киберзащиты Пентагона, – Reuters

Компания Hewlett Packard Enterprise позволила российскому оборонному ведомству изучить функционирование программы киберзащиты, используемой Пентагоном.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные российских регулирующих органов и источники, знакомых с делом, передает БизнесЦензор.

Как отмечает агентство, система HPE под названием ArcSight служит мозговым центром кибербезопасности для большинства подразделений американских ВС. Она предупреждает аналитиков о возможных атаках на компьютерные системы. ArcSight также широко используется в частном секторе.

Изучение российской стороной исходного кода ArcSight – строго охраняемых внутренних команд ПО – понадобилось HPE, чтобы сертифицировать продукцию для дальнейшей ее продажи российскому государственному сектору.

Шесть опрошенных бывших сотрудников американских спецслужб, а также бывшие сотрудники ArcSight и независимые эксперты указали, что получив доступ к исходному коду, Москва могла обнаружить уязвимости в ПО, которые помогли бы хакерам скрыть от американских ВС кибератаку.

“Это огромная уязвимость в области безопасности. Вы совершенно точно предоставляете внутренний доступ и потенциальный инструмент для вторжения противника”, – сказал бывший разработчик системы безопасности ArcSight Грег Мартин.

Несмотря на возможные риски для Пентагона, ни одному из собеседников агентства не было известно о взломах и фактах кибершпионажа, которые стали бы возможны при знании кода.

Как отмечает Reuters, Москва получила доступ к программе ArcSight в прошлом году, как раз в то время, когда США обвиняли Россию в наращивании кибератак против американских компаний, политиков и правительственных организаций, в том числе и Пентагона. Россия неоднократно отрицала все предположения. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033587
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх