Энергетика, Корпоративные отношения
  466  0

 "Нафтогаз" заявил о поддержке Энергосообществом создания филиала по управлению ГТС

Секретариат Энергосообщества одобрил проведение внутренней реорганизации ПАО "Укртрансгаз" с целью создания в его структуре филиала "Оператор ГТС Украины".

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор.

"Нафтогаз" и "Укртрансгаз" представили план внутренней реорганизации "Укртрансгаза" Секретариату Энергетического Сообщества и получили одобрение европейского органа, уполномоченного оценивать, насколько внедряемые реформы рынка газа соответствуют международным обязательствам Украины", – заявляют в компании.

"Предложенная внутренняя реструктуризация – это очень правильный и первый реальный шаг в направлении отделения оператора ГТС, который мы видим с украинской стороны. Этот шаг делают люди, которые лучше других знают процесс, и это поможет правительству должным образом завершить выделение оператора", – приводится в сообщении цитата главы Секретариата Энергетического сообщества Янеша Копача.

В компании называют проведенную реорганизацию  практическим шагом к выделению функции оператора ГТС ("анбандлингу"), что предусмотрено постановлением Кабмина №496 от 1 июля 2016 года.

В этом филиале "Укртрансгаза" будут сконцентрированы все бизнес-процессы, активы и специалисты, необходимые для обеспечения транспортировки природного газа по территории Украины. После полного юридического отделения от "Нафтогаза" это подразделение сможет пройти сертификацию оператора ГТС в соответствии с требованиями ЕС.

Согласно сообщению, в рамках филиала будут отработаны все необходимые функции оператора ГТС, которая должна обеспечить постепенную и беспроблемную передачу транспортировки газа отдельному юридическому лицу в соответствии с постановлением №496. Проведение внутренней реорганизации перед юридическим отделением оператора обеспечит бесперебойную транспортировку газа потребителям в Украине и ЕС в процессе анбандлингу.

"Чтобы выделение оператора из группы Нафтогаз прошло максимально гладко для потребителей, мы подготовили план практических шагов на основе успешного опыта других стран. Именно эти шаги поддержал Секретариат", – заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В НАК указывают, что предложенный подход стал результатом совместной работы с участием  экспертов международной консалтинговой компании PwC, которая имеет большой опыт по проведению аналогичных проектов в Польше, Германии и Греции. Это решение было также согласовано Наблюдательным советом "Нафтогаза".

Читайте также: "Нафтогаз" решил создать филиал "Укртрансгаза" с функциями оператора ГТС

Как сообщалось, ранее НАК "Нафтогаз Украины" решила создать филиал ПАО "Укртрансгаз" - "Оператор газотранспортной системы Украины".

При этом ранее пресс-служба Минэнергоугля объявила о принятом Кабмином по инициативе Игоря Насалика решении создать межведомственную комиссию по расследованию "систематического невыполнения" НАК "Нафтогаз Украины" плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

ПАО "Магистральные газопроводы Украины" было создано в качестве компании, к которой от "Укртрансгаза" должны были перейти функции оператора газотранспортной системы. 

Подробнее о конфликте Кабмина и руководства "Нафтогаза" вокруг контроля за газотранспортной системой читайте в материале БизнесЦензор: Игра в наперстки. Или крайняя битва за газовую трубу

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033585
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх