Энергетика, Корпоративные отношения
  684  0

 "Укртрансгаз" без тендера заказал "Нафтогазу" технического газа еще на 3 миллиарда

ПАО "Укртрансгаз" 29 сентября заключило ряд соглашений с ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" на поставку природного газа для обеспечения производственно-технологических потребностей и услуг балансирования на 2,94 млрд грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

В частности, заказано 360 млн куб. м технологического газа, в том числе 200 млн куб. м на сентябрь и 160 млн куб. м. на октябрь. Фиксированная цена за тысячу кубометров составляет 8 165 грн, что соответствует октябрьскому прайсу "Нафтогаза".

Тендер провели по переговорной процедуре ввиду настоятельной потребности в "осуществлении закупки в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств, которая делает невозможным соблюдение заказчиками сроков для проведения тендера".

В обосновании применения переговорной процедуры указано, что по результатам открытых торгов "Укртрансгазу" удалось закупить лишь 70% от ожидаемых объемов технического газа на апрель-декабрь 2017 года. Поэтому госкомпания объявила новые торги на закупку газа в октябре 2017 года - апреле 2018 года на 8,09 млрд грн, однако они были заблокированы жалобами в АМКУ.

Правомерность применения нынешней переговорной процедуры заказчик подтвердил письмом от ГосЧС Украины о чрезвычайной ситуации техногенного характера государственного уровня.

Как сообщалось, 27 сентября "Укртрансгаз" по результатам открытых торгов заказал "Нафтогазу" технологического газа на 8 млрд грн. Тогда цена была ниже актуального прайса и привязана к отчету ICIS Heren Europian spot gas markets по изменению котировок цены газа на немецком газовом хабе NetConnect Germany (NCG). Сейчас такой привязки в договоре нет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033583
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх