Власть, Энергетика, Финансы
  289  0

 НАБУ просит суд отменить отсрочки "Укрнафты" для фирмы Коломойского по уплате долга на 2,7 миллиарда

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подало иск против ПАО "Укрнафта" и ООО "Котлас" о признании недействительными дополнительных соглашений к договорам купли-продажи сырой нефти, которыми "Укрнафта" предоставляла "Котласу" отсрочку оплаты ресурса.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издании enkorr.

Речь идет о договорах от 21 мая 2015 года, заключенных по результатам нефтяного аукциона №198, состоявшегося на "Украинской межбанковской валютной бирже". Тогда ООО "Котлас" купило 275,8 тыс. тонн сырой нефти (17% от годовой добычи "Укрнафты" за 2015 год). Общая стоимость нефти составила 3,2 млрд грн.

При этом в день подписания контрактов по большинству из договоров были заключены допсоглашения об отсрочке оплаты на 7 месяцев, до конца 2015 года. Лишь в конце июля 2016 года ПАО "Укрнафта" обратилась в суд с требованием оплатить эту нефть.

Согласно материалам суда, долг ООО "Котлас" перед "Укрнафтой" за эту нефть на сегодня составляет 2,7 млрд грн.

Как уточнили в НАБУ, суд первой инстанции еще не вынес решения по этому иску "Укрнафты", назначив проведение экспертизы.

НАБУ еще в конце 2015 года начало расследовать вывод из "Укрнафты" 7,7 млрд грн путем безоплатной передачи нефти на аукционах. В этом году детективы и спецназ НАБУ провел уже два обыска в "Укрнафте" по данному делу. Последний состоялся 26-27 июля.

Кроме того, НАБУ подало второй иск против "Укрнафты" и "Котлас" по поводу сделок, заключенных между компаниями в июле 2015 года. Детали этих сделок пресс-служба НАБУ не разглашает, известно, что в них "Укрнафта" выступала покупателем, а "Котлас" – продавцом.

В то же время по данным СМИ, летом 2015 года помимо безоплатной передачи нефти, "Укрнафта" выдала "Котласу" предоплату в размере 2,7 млрд грн за нефтепродукты с рассрочкой поставки на 3 года.

Как сообщалось, долг "Укрнафты" по уплате налогов перед государственным бюджетом увеличивается уже третий месяц подряд и по состоянию на 1 сентября составляет 13,66 млрд грн. "Укрнафта" в свою очередь утверждает, что с начала года просроченный налоговый долг не увеличился и по-прежнему составляет 12,2 млрд грн. Компания оставалась крупнейшим должником по уплате налогов в стране. На нее приходится 20% всего долга перед налоговой.

Как сообщалось, по данным СМИ, компания "Котлас" входит в перечень компаний, собственниками которых являются офшоры, которые связанны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 году.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству влице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров до последнего времени представлял Игорь Коломойский.

В 2016 году компания получила чистый убыток в 8,74 млрд грн, при этом снизила добычу нефти и газоконденсата на 9,2%, до 1,52 млн тонн, газа – на 13,4%, до 1,3 млрд куб. м.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033581
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх