Власть, Энергетика
  476  0
Материалы по теме:

 Кабмин отложил публикацию новых цен на газ для населения

Кабинет министров отложил на неопределенный срок публикацию цены природного газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года по 31 марта 2018 года.

Об этом говорится в протокольном решении Кабмина от 26 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

По данным агентства, решение было принято по предложению Минэнергоугля.

Отсрочить обнародование цены решен до согласования нового механизма ее определения с Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским энергетическим сообществом.

Таким образом, с 1 октября в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго продолжает действовать цена газа, установленная на уровне импортного паритета с 1 апреля 2017 года в размере 4 942 гривен за 1 тыс. кубометров.

Как сообщалось, ранее в понедельник министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Минэнергоугля подало на рассмотрение Кабинета министров "свое видение расчета формулы цены на газ для населения" и сейчас Кабинет министров должен его рассмотреть.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно заявлял, что Кабмин не видит на сегодняшний день никаких оснований для роста цен на газ для населения, и эту позицию правительство намерено довести Международному валютному фонду.

По данным СМИ, Кабинет министров подготовил два новых варианта изменения постановления №187, одно из которых позволит избежать повышения цены газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) в новом отопительном сезоне, а второе – снизить цену почти на 17%. Однако они пока что не согласованы с МВФ.

Напомним, согласно постановлению №187 цена газа для населения может быть пересмотрена в случае повышения цены газа на уровне импортного паритета более чем на 10% от действующей. Согласно действующей редакции постановления с октября цена газа должна повыситься на 17,5%, поскольку цена по паритету выросла более чем на 10% (на 17,6%).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033572
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх