Макроэкономика
  799  0

 Трамп может подорвать мировую систему торговли, – глава ВТО

Блокировка администрацией президента США Дональда Трампа назначения новых судей для рассмотрения международных споров Всемирной торговой организации рискует подорвать мировую торговую систему.

Об этом в интервью Financial Times заявил генеральный директор ВТО Роберту Азеведу, передает БизнесЦензор со ссылкой на Европейскую правду.

По словам Азеведу, попытка США заблокировать заполнения двух вакансий в апелляционном органе (состоит из семи членов) уже создает проблемы для выполнения ВТО одной из главных своих функций.

Азеведу напомнил, что для полноценной работы Апелляционный орган требует минимум четырех судей. Сейчас их пять, но к декабрю 2017 года исчерпываются полномочия судьи из Бельгии.
Если Трамп продолжит блокировать назначения, то арбитраж ВТО станет невозможным уже с сентября 2018 года, когда количество судей сократится до трех. 

"Если мы скомпрометируем эту часть нашей работы, мы скомпрометируем систему в целом. В этом нет никаких сомнений", - резюмирует глава ВТО.

Он напомнил, что с 1995 года ВТО рассмотрела более 500 торговых споров.

Ранее Трамп обвинил ВТО в нанесении масштабных убытков американской экономике. В ВТО опасаются, что это только начало масштабной атаки США на мировую торговую систему.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033571
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх