Финансы
  542  0

 На счетах Госказначейства в государственных банках находится 24 миллиарда

Часть средств Государственной казначейской службы, которая хранит деньги правительства на едином казначейском счете в Нацбанке, размещена в двух государственных банках.

Об этом говорится в оборотно-сальдовом балансе госбанков по состоянию yf 1 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

В частности, в "Ощадбанке" на 1 сентября находилось 22,39 млрд грн, в "Укрэксимбанке" – 1,68 млрд грн, что в сумме составляет 24,07 млрд грн ($941 млн в эквиваленте).

В "Приватбанке" и "Укргазбанке", которые также принадлежат государству, Госказначейство деньги не хранит.

Как сообщалось, 28 марта Краматорский горсуд вынес приговор по обвинению Аркадия Кашкина, которого называют номинальным владельцем одной из фирм человека из окружения экс-президента Виктора Януковича Сергея Курченко.

Суд тогда принял решение о конфискации принадлежащих компаниям активов, а также постановил утвердить соглашение о признании виновности, заключенное 21 марта 2017 между Кашкиным и прокурором.

28 апреля на основании этого решения было конфисковано почти $1,5 млрд.

В частности, речь идет о средствах и облигациях ряда офшорных компаний, которые, по данным следствия, в течение 2011-2013 годов через собственные счета в банковских учреждениях Латвии, под видом инвестиций в Украину, покупали ОВГЗ и аккумулировали на счетах в государственных и коммерческих банках Украины ценные бумаги на $1,36 млрд и 4,03 млн евро.

В мае заместитель главы НБУ Олег Чурий сообщил, что они еще не получили в золотовалютные резервы заявленные $1,1 млрд и они находятся на счету казначейства в "Ощадбанке".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033559
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх