Финансы, Транспорт
  299  0

 Стоимость строительства главной дороги в оккупированном Крыму превысила $2,9 миллиарда

По заключению проектировщиков, начатое в мае строительство ведущей к Керченскому мосту автодороги "Таврида" в оккупированном Крыму обойдется в 168 млрд рублей ($2,91 млрд).

Об этом заявил замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Ведомости.

Чиновник уточнил, что с учетом экспертизы, которая необоснованные траты всегда исключает, проект обойдется в 166 млрд.

Как отмечает издание, ранее российские чиновники более скромно оценивали затраты: глава оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов в марте 2016 года – в 85 млрд руб., бывший "вице-премьер Крыма" Олег Казурин (задержан по подозрению в получении взятки) в июле 2016 года – в 139 млрд рублей. Тогда же председатель правительства России Дмитрий Медведев обещал, что это максимальная цена дороги и пересчету не подлежит.

Но в мае 2017 года министр транспорта России Максим Соколов говорил уже о 140 млрд руб.

Единственным подрядчиком стройки без конкурса назначено ЗАО "ВАД".

Дорога соединит Керчь, Феодосию, Белогорск, Симферополь, Бахчисарай и Севастополь, общая ее протяженность составит 277 км.

Строящаяся трасса по большей части проходит по существующей, но назвать проект реконструкцией президент Владимир Путин отказался: "Будет строительство сначала двух абсолютно новых полос дороги, а потом та дорога, которая сейчас есть, будет практически перестроена. Это будет фактически новая дорога в том же коридоре".

Предполагалось, что "Таврида" будет введена в эксплуатацию вместе с Керченским мостом в декабре 2018 года, но уже отстает: начальник службы автомобильных дорог Крыма Александр Мохна сообщил, что строительство полностью завершится лишь в 2020 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033542
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх