Финансы, Инвестиции
  454  0

 Fitch подтвердил рейтинги Киева и Харькова со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Киева и Харькова в иностранной и национальной валюте на уровне "В-", прогноз по рейтингам – "стабильный".

Согласно сообщению Fitch, также национальный долгосрочный рейтинг Киева повышен с уровня "BBB(ukr)" до "А-(ukr)", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Краткосрочный РДЭ Харькова в иностранной валюте также подтвержден на уровне "В". При этом долгосрочный рейтинг города по национальной шкале подтвержден на уровне "АА-(ukr)" со "стабильным" прогнозом.

Как отмечает агентство, сдерживающим фактором для рейтингов Киева и Харькова является слабая институциональная среда для украинских местных и региональных органов власти.

В то же время повышение национального рейтинга Киева отражает консолидацию бюджетных показателей города на фоне профицита бюджета, тогда как рейтинги Харькова продолжают сдерживаться рейтингами Украины и слабой институциональной средой для местных и региональных органов власти.

В Fitch указывают, что бюджетные показатели столицы стабилизируются в среднесрочной перспективе. Однако условный риск Киева остается существенным.

"Город предоставил несколько гарантий на общую сумму около 2 млрд грн по состоянию на середину 2017 года для поддержания проектов в сфере общественного транспорта, инфраструктуры и энергосбережения. Большинство гарантированных кредитов номинированы в евро и относятся к двум компаниям в собственности города – "Киевпастрансу" и "Киевметрополитену". Сроки гарантий истекают в 2018-2021 годах", – отмечают в агентстве.

В свою очередь, высокие условные риски Харькова Fitch объясняет убыточностью муниципального сектора, который в городе представлен в основном компаниями ЖКХ. Город регулярно покрывает исторически низкие тарифы этих компаний.

За 8 месяцев текущего года Харьков собрал 69% от заложенных в бюджет доходов за полный год и осуществил 62% от годовых бюджетных расходов. Это обеспечило промежуточный профицит в 454 млн грн.

Как сообщалось, весной международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2017 году с 2,5% до 2% в связи с блокадой перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033524
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх