Макроэкономика
  507  0

 В Каталонии заявили о праве на независимость по результатам референдума

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявилы Барселоне, что Каталония завоевала право на независимое государство. Он объявил состоявшимся референдум, проходивший по этому вопросу в воскресенье, несмотря на сопротивление Мадрида.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

Власти Каталонии сообщили, что 90% участвовавших в голосовании поддержали идею независимости от Испании. При этом явка была невысокой - в голосовании, по данным властей Каталонии, приняли участие 42,3% избирателей.

Конституционный суд Испании объявил референдум незаконным. Сотни человек пострадали в стычках с полицией, пытавшейся предотвратить голосование.

"В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство в виде республики", - заявил Карлес Пучдемон в обращении, транслировавшемся по телевидению.

"В ближайшие несколько дней мое правительство направит результаты сегодняшнего голосования в парламент Каталонии, представляющий суверенные права нашего народа, с тем, чтобы он мог действовать в соответствии с законом о референдуме", - заявил глава правительства Каталонии.

Спикер каталонского парламента Карме Форкаделл созвала заседание представителей всех партий на 14.00 по местному времени в понедельник, сообщает испанское агентство новостей ЭФЭ.

Согласно каталонскому закону о референдуме, принятому каталонским парламентом 6-го сентября, а затем отмененным Конституционным судом Испании, парламент должен провести заседание по вопросу об объявлении независимости через двое суток после объявления официальных результатов референдума.

Правительство Испании обещало не допустить проведения референдума, объявленного незаконным Конституционным судом страны.

На многих избирательных участках полиции удалось не дать людям голосовать. Полицейские также конфисковывали урны с бюллетенями.

Каталонские власти утверждают, что национальной полиции удалось закрыть 319 из 2300 избирательных участков. Министерство внутренних дел Испании утверждает, что закрыто было 92 участка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033506
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх