Регуляторная политика, Финансы
  741  0

 Нацбанк ужесточил требования к отчетности банков для запуска реестра должников

Национальный банк обязал банки более подробно отчитываться о совершенных ими операциях в рамках подготовки к запуску кредитного реестра НБУ.

Соответствующие изменения внесены в Правила организации статистической отчетности, представляемой в Национальный банк Украины постановлением правления НБУ №94 от 27 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Изменения в Правила организации статистической отчетности предусматривают, введение новой формы статистической отчетности, по которой банки будут отчитываться о кредитных операциях с должниками (физическими и юридическими лицами), а также расширение формы статистической отчетности, по которой банки отчитываются о концентрации рисков по активным операциям с контрагентами и связанными с банком лицами.

Подавать отчетность по новой форме в тестовом режиме банки должны, начиная с отчетности по состоянию на 1 октября.

"Новая форма статистической отчетности позволит Национальному банку накопить базу данных по кредитным операциям банков и увидеть общую картину кредитных историй в банковском секторе. В будущем такая база даст возможность регулятору быстро и эффективно реализовать закон о Кредитном реестре НБУ. Это станет одним из элементов стратегии развития массового кредитования в Украине", – прокомментировала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Как сообщалось, 30 августа Кабинет министров одобрил законопроект о предоставлении Национальному банку полномочий на создание и ведение кредитного реестра.

Ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявляла, что Национальный банк Украины планирует запустить в тестовом режиме кредитный реестр заемщиков до конца 2017 года.

Кредитный реестр НБУ должен выступать своеобразным бюро кредитных историй для юрлиц, содержащим информацию о текущем размере их задолженности перед банками, полноте и своевременности выполнения обязательств перед кредиторами в различных банковских учреждениях.

НБУ планирует самостоятельно обязать банки начать наполнять этот реестр, однако для предоставления из него информации о заемщиках Верховная Рада должна принять соответствующие изменения в законодательство.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033464
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх