Власть, Финансы, Транспорт
  759  0

 Эксперимент по финансированию ремонта дорог за счет таможни продлят на 2018 год, – Порошенко

Действие эксперимента по финансированию ремонта и строительства автодорог за счет перевыполнения планов таможенных поступлений будет продлено на 2018 год.

Об этом президент Петр Порошенко заявил во время визита в Ивано-Франковскую область, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент подчеркнул, что он настоял на том, чтобы этот эксперимент был сохранен и в следующем году.

"Эта программа будет гарантировано продолжаться", – сказал Порошенко.

Глава государства заверил, что несмотря на российскую агрессию, дорожное строительство является одним из первых приоритетов в действиях власти.

"Первый приоритет власти – строительство дорог", – сказал президент и сообщил, что за последние три года Прикарпатье получило более 3 млрд грн на строительство дорог, в том числе, благодаря механизму, когда 50% средств, превышающих выполнения плановых показателей на таможне, направляются на строительство дорог.

По словам Порошенко, только в 2017 году сумма средств, направленная на дороги Прикарпатья составила 1,3 млрд грн.

Президент также отметил, что строительство дорог составляет основу для развития всей инфраструктуры вдоль дорог и способствует развитию малого и среднего бизнеса и в целом дает толчок для развития всей территории.

"Это не просто строительство дорог. Это развитие всей сети вдоль дорожного строительства. Открывается вдоль дороги бизнес. Малый и средний бизнес имеет возможность построить заправки, магазины, места, где можно покормить людей. И вся территория получит новый толчок для фантастического развития", – отметил Порошенко.

Как сообщалось, в начале сентября 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман допустил продление на 2018 год эксперимента по направлению перевыполнения доходов от таможни на строительство и ремонт дорог в виде направления средств в Дорожный фонд. 

По данным ГФС, в течение января-августа 2017 года на реконструкцию дорог в рамках эксперимента по перечислению 50% от перевыполнения поступлений таможенных платежей было направлено 8,14 млрд грн.

Напомним, Верховная Рада 20 декабря 2016 года приняла закон, которым продлила на 2017 год эксперимент по финансированию ремонта и строительства автодорог за счет перевыполнения планов таможенных поступлений, а также расширила его на все регионы.

По предложению Кабмина эксперимент до конца 2017 года расширен с Волынской, Львовской, Одесской и Черновицкой областей на все регионы Украины.

Кроме того, за указанные средства разрешено ремонтировать не только автотрассы государственного значения, как это было раньше, но и местные дороги.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033462
 
 
 вверх