Промышленность, Корпоративные отношения, Инвестиции
  627  0

 Кабмин может подать новый иск по долгам ОПЗ перед компанией Фирташа на $250 миллионов, – ФГИ

Кабинет министров рассматривает возможность подачи нового иска относительно задолженности ПАО "Одесский припортовый завод" перед Group DF.

Об этом и.о. главы Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров сообщил в ходе брифинга, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы приостановили все выплаты, на сегодняшний день никаких выплат не будет. Сегодня Кабмином рассматривается возможность подачи нового иска в рамках этого вопроса", – сказал руководитель ФГИ.

Трубаров добавил, что сейчас также изучается возможность разделения общей суммы задолженности на отдельные платежи. Или же она будет учитываться "в финансовых отчетах аудита предприятия в рамках предприватизационной подготовки".

Чиновник также сообщил, что ФГИ завершил инвентаризацию имущества ПАО "Одесский припортовый завод", продажа предприятия запланирована на февраль-апрель 2018 года.

"На мой взгляд сегодня появилась возможность, чтобы продажа ОПЗ состоялась … У меня есть внутренняя уверенность, что в этот раз завод будет продан", - сказал он.

По данным менеджмента завода, с июля он занимается регламентным обслуживанием, пуск производственных участков предприятия намечен на первую декаду октября.

Как сообщалось, в мае Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел остановил выполнение решения Южненского городской суда Одесской области о взыскании с "Одесского припортового завода" $193 млн в пользу компании Ostchem Дмитрия Фирташа.

Южный городской суд Одесской области определением от 6 марта 2017 года удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины частичного арбитражного решения Стокгольмского арбитража от 25 июля 2016 по делу о взыскании с ОПЗ в пользу Ostchem $193,26 млн основного долга и $57,98 млн начисленной пени. Этот вердикт затем подтвердил Апелляционный суд Одесской области.

Напомним, Украина дважды в 2016 году выставляла ОПЗ на продажу: сначала в июле по стартовой цене 13,18 млрд грн, а затем в декабре по сниженной цене 5,16 млрд грн, однако оба раза безрезультатно.

После несостоявшейся приватизации ОПЗ в конце декабря 2016 года сообщил о решении временно остановить производство в связи с высокими ценами на природный газ и накопленными долгами за его поставки.

В марте-июне ОПЗ возобновил работу по давальческой схеме с группой компаний "ЭРУ", но в начале июля было принято решение остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида, поскольку цена этой продукции на мировых рынках снизилась, по сравнению с ростом цен на газ, который является сырьем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033442
 
 
 вверх