Власть, Регуляторная политика, Финансы
  314  0

 Количеств заблокированных налоговых накладных снизилось до 0,37%, – ГФС

Количество заблокированных налоговых накладных (НН) сократилось с 1,1% в первую неделю работы системы мониторинга рисков и с 0,5% на 1 сентября до 0,37% по состоянию на 28 сентября.

Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы (ГФС), передает БизнесЦензор.

По данным ГФС, с начала работы в штатном режиме 3 июля система мониторинга рисков и блокирования НН заблокировала регистрацию 216,8 тыс. налоговых накладных/расчетов корректировки (НН//РК) на сумму 3,6 млрд грн.

В целом на 28 сентября зарегистрировано в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) более 59 млн НН//РК на сумму налога на добавленную стоимость (НДС) почти 332,6 млрд грн.

При этом комиссией ГФС принято к рассмотрению 148,4 тыс. обращений с подтверждением реальности проведенных операций по остановленным налоговым накладным от 10 тыс. налогоплательщиков. Из них комиссия вынесла решение по 137,8 тыс. документов. Положительные решения получили 98,3 тыс. налоговых накладных, а отказали в регистрации 39,5 тыс.

И.о. главы ГФС Мирослав Продан отметил, что запуск автоматизированной системы позволил перекрыть ряд лазеек, которые использовались для создания фиктивного налогового кредита.

"Благодаря работе системы уплата налога на добавленную стоимость существенно увеличилась. Средства, которые ранее находились "в тени", сегодня поступают в бюджет. Об этом свидетельствует динамика сборов по налогу на добавленную стоимость", – отметил Продан.

Напомним, согласно принятым в конце 2016 года изменениям в Налоговый кодекс, с 1 июля 2017 года заработала автоматическая регистрация налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных.

В то же время ГФС получила право отказать в регистрации по ряду критериев оценки степени рисков. По данным ГФС, количество заблокированных налоговых накладных сократилось с 1,1% по состоянию за первую декаду июля до 0,5% по состоянию на 1 сентября (на 201 тыс.).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033436
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх