Энергетика
  407  0

 Долги жителей Житомирской области за газ за лето выросли до 205 миллионов

Летом жители Житомирской области увеличили долги за газ до 205 млн грн.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Житомиргаз Сбыт".

"Задолженность клиентов ООО "Житомиргаз Сбыт" за потребленный природный газ растет даже в летний период. По состоянию на 1 сентября долгжителей области перед компанией составляет составляет 204.7 млн грн", - сообщает компания.

В межотопительный период, с мая по сентябрь 2017 года жители Житомирской области увеличили долг на 9 млн грн, на 204,7 млн грн.

В прошлые годы большинство потребителей именно летом пытались полностью расчитаться за потребленный зимой газ., а некоторые клиенты газоснабжающей компании даже осуществляли предоплату. Однако, после более чем шестикратного подорожания газа ситуация с оплатой изменилась. В настоящее время уже более 1 000 домохозяйств задолжали более 10 тыс грн", - сообщает компания.

"Наиболее действенный способ воздействия на недисциплинированных потребителей, имеющих долги - это отключение от системы газоснабжения. Однако, это крайняя мера. Перед отключением компания деалет предупреждение и у потребителя есть время на то, чтобы погасить всю сумму задолженности или оформить договор реструктуризации долга. Но ситуация сегодня довольно напряженная: из-за существенного роста долгов населения "Житомиргаз Сбыт" не в состоянии в свое время рассчитаться с НАК "Нафтогаз Украины" за газ", - отмечает директор компании Вячеслав Тарасов.

Кроме долгов населения, также сформирована большая задолженность госбюджета перед "Житомиргаз Сбытом" - до сих пор не профинансированы клиринговые расчеты бюджета по субсидиям и льготам.

Наращивание долгов потребителями и задолженность государственного бюджета перед "Житомиргаз Сбытом" за поставленный газ ставит под угрозу обеспечение области газом в отопительный период. Ведь из-за неплатежей за газ компания не может рассчитаться с его владельцем - НАК "Нафтогаз Украины"

Компания "Житомиргаз Сбыт" в настоящее время является единственным поставщиком газа для бытовых потребителей в Житомирской области области, на которого правительством возложены спецобязательства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033434
 
 
 вверх