Энергетика
  627  0

 Долг госбюджета перед поставщиком газа в Винницкой области превысил 1 миллиард

Долг госбюджета перед поставщиком газа в Винницкой области компанией "Винницагаз Сбыт" превысил миллиард гривен.

Об этом БизнесЦензор сообщает в пресс-службе "Винницагаз Сбыт".

"На конец сентября государственный бюджет задерживает проведение взаимозачетов по субсидиям и льготам, предоставленным клиентам в минувшие отопительные периоды "Винницагаз Сбыт" на общую сумму 1,13 млрд грн", - сообщает компания.

В свою очередь компания своевременно провела перерасчет и в июле 2017 года вернула в госбюджет неиспользованных субсидий на сумму 520 млн грн. Столь значительный дисбаланс стал одной из причин того, что несвоевременно проводятся расчеты за газ, поставляемый НАК "Нафтогаз Украины".

По данным компании, почти 60% газа, потребляемого жителями Винницкой области, приходится на получателей государственной помощи – субсидий и льгот. Оплата за этот газ осуществляется протоколами взаимозачетов с госбюджетом, которые не являются полноценными деньгами – "Винницагаз Сбыт" не может оплатить ими налоги и выплатить зарплату сотрудникам, другие текущие расходы компании.

"Но даже при этом госбюджет задерживает оформлдение таких протоколов взаимозачетов, из-за чего образовался бюджетны долг перед компанией в сумме 1,13 млрд грн", - сообщает "Винницагаз Сбыт".

В отопительный период 2016-2017 года в Винницкой области количество потребителей газа, которые оформили государственную субсидию на оплату расходов на газ, увеличилось на 17% по сравнению с предыдущим сезоном.

После завершения отопительного сезона, согласно решению правительства, "Винницагаз Сбыт" вернул в государственный бюджет в полном объеме всю сумму неиспользованных потребителями газа субсидий. Сумма возврата в июле этого года составила 520 млн грн.

"Больше половины субсидиантов в Винницкой области не использовали полностью всю сумму субсидии на газ, которую предоставило им государство. Общее количество домохозяйств, которым начислена субсидия, в Винницкой области составляет 260 тыс, а "Винницагаз Сбыт" провел перерасчет по субсидиям для 141 тыс потребителей газа, так как на их лицевых счетах по состоянию на 1 мая 2017 числилась переплата государственной помощи", - сказал директор "Винницагаз Сбыт" Василий Сопильник.

Единственный ПСО-поставщик в Винницкой области - ООО "Винницагаз Сбыт" - получает только 2,5% от стоимости газа для населения, то есть около 12 коп. с куб.м. За эти средства компания обеспечивает учет потребления газа, обеспечивает клиентов счетами, поддерживает различные сервисы и т.д. В условиях действующей системы субсидирования, когда почти половина стоимости газа - это "виртуальные" расчеты протоколами, компания теряет возможность полноценно и своевременно выполнять свою работу и свои обязательства. Особенно учитывая тот факт, что состоянием на начало нового отопительного сезона 2017-18 годов государство задолжало компании 1,13 млрд грн за газ, использованный получателями субсидий и льгот.

 Чтобы избежать долгов за газ, получателям субсидий нужно придерживаться утвержденной правительством социальной нормы - информация о ее размере содержится в справке, которую выдают местные управления социальной защиты. Еще одним условием корректных расчетов является своевременная фиксация и передача фактических показаний счетчика газовой компании. Сделать это можно любым удобным для себя способом. Если потребитель берет предназначенную норму, ему нужно платить обязательный платеж и все что сверх нее по полной цене, которая с 1 апреля 2017 года составляет 6,96 грн. за куб. м газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033431
 
 
 вверх