Корпоративные отношения
  388  0

 Первый в Украине голландский аукцион запланирован на середину октября, – Минэкономразвития

Первые торги по процедуре голландских аукционов запланированы на середину октября 2017 года.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины, передает БизнесЦензор.

Как отмечается, электронные площадки, подключенные к "Prozorro.Продажи", уже отчитались о технической готовности начать торги по новой процедуре.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов рассказал, что голландские аукционы создавались, в первую очередь, для продажи лотов, не имеющих четко определенной стоимости.

"Конечно, продавать предметы искусства или б/у машины с помощью голландских аукционов тоже возможно, но в этом нет необходимости. Есть более эффективные инструменты. Чтобы продавать такие специфические объекты залога, что есть сейчас в портфеле Фонда (гарантирования вкладов физлиц), например, земельные участки без определенной цены или же кредитные обязательства - "голландская модель" подходит идеально", - отметил Нефьодов.

На практике торги по голландской моделью будут проходить в течение одного дня, в три основных этапа. Первый - автоматическое снижение цены - пошагово, начиная от старта аукциона, каждые 5 минут. Всего таких шагов может быть до 80. Участники будут знать, в какое время и на сколько снизится цена лота. Если кто-то из участников досрочно нажмет кнопку "Купить" еще до 16:00, аукцион останавливается.

В 16:00 стартует второй этап аукциона. В течение 15 минут все зарегистрированные участники могут сделать свои закрытые предложения. При этом, если цена в течение аукциона была зафиксирована одним из участников, то закрытые предложения должны быть дороже зафиксированного. И последний - третий этап - раунд-предложение лучшей цены от того, кто первым остановил торги. Таким образом тот, кто нажмет на кнопку "Купить" первым, получит конкурентное преимущество-бонус. В отличие от других участников он сможет еще раз повысить свою ставку, чтобы приобрести актив в конечном итоге.

В процедуре проведения голландских аукционов, в отличие от стандартных, отсутствует обязательное условие требования о наличии минимального количества из двух участников. Отмечается, что на торгах никто не будет знать о наличии и количестве зарегистрированных участников. Если ставку сделает хотя бы один человек - он и станет победителем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033407
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх