Власть, Промышленность
  420  0

 Переводить гособоронзаказ в открытый формат нецелесообразно, – Минэкономразвития

В Минэкономразвития не разделяют мнение об актуальности вопроса по переходу Украины по примеру ряда европейских стран на открытые стандарты в вопросах планирования и расходования средств гособоронзаказа (ГОЗ).

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко в ходе первого Всеукраинского форума частных предприятий оборонной промышленности, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это деликатный вопрос, требующий всестороннего анализа… Решение по этому вопросу принимаем не мы, мы можем предоставить свои рекомендации по этому вопросу. В принципе, мы готовы обсуждать этот вопрос, но сегодняшняя ситуация в стране не располагает к этому", – сказал Бровченко.

"Мое личное мнение: в военное время это нецелесообразно, даже при наличии мнения об имеющихся здесь злоупотреблениях", – уточнил замминистра.

Поясняя свою позицию, Бровченко заявил, что выявление и доказанность злоупотреблений в сфере гособоронзаказа должны повлечь уголовную ответственность нарушителей.

Бровченко добавил, что среди приоритетов оборонного заказа на 2018 год высокоточное оружие и боеприпасы, ракетное вооружение, бронетанковая, а также авиационная техника.

Отметим, что в корпоративной среде и экспертном оборонном сообществе идет дискуссия о целесообразности перехода Украины по примеру ряда европейских партнеров на открытые стандарты в вопросах планирования и расходования оборонного бюджета, в частности, гособоронзаказа.

Как отмечают эксперты, закрытый ГОЗ и непрозрачные условия принятия решений по закупкам вооружений являются полем для коррупции, а также риски ограничения потенциала конкурентоспособности украинского ОПК на мировом рынке вооружений.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033406
 
 
 вверх