Финансы
  734  0

 Нацкомиссия оштрафовала 7 компаний за манипуляции с ценными бумагами на 1,5 миллиона

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в сентябре применила к девяти профессиональным участникам санкции за манипулирование ценами на фондовом рынке.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора, передает БизнесЦензор.

В частности, НКЦБФР установила факты манипуляций ООО "ИК "Контендо Капитал", ООО "Абрис-Инвест" и ООО "Форвард Капитал" с инвестсертификатами закрытого недиверсифицированного венчурного паевого инвестиционного фонда (ЗНВПИФ) Лайф Сайенс" в январе-феврале 2016 года.

Кроме того, установлены манипуляции АО "КБ "Союз" и ООО "ПФБК" с ценными бумагами ПАО "Экспо Нафта Продукт" во втором полугодии 2014 года, ООО "Кайдзен Капитал" с ценными бумагами ПАО "Диверсифицированный интервальный корпоративный инвестиционный фонд (ДИКИФ) "Социнвест-Гарант" в апреле-июле 2015 года, ООО "Актив-Гарант" с ценными бумагами ПАО "ФК "Авангард" в период с июля 2014 года по май 2015 года, ЧАО "Мастер Брок" с ценными бумагами ПАО "ДИКИФ "Социнвест-Гарант" в апреле-июле 2015 года, а также ООО "Пальмира-Капитал" с инвестсертификатами ЗНВПИФ "Дализ-Класик" в период с января 2013 года по ноябрь 2014 года.

"Операции осуществлялись преимущественно в последние рабочие дни месяцев, в которые происходили биржевые торги, по результатам таких операций формировался определенный биржевой курс акций эмитента, который не соответствовал показателям финансово - хозяйственной деятельности", – указывают в комиссии.

Соглашения с указанными ценными бумагами проходили на ПАО "Фондовая биржа ПФТС" и ПАО "Восточно-Европейская фондовая биржа", ПАО "Киевская международная фондовая биржа" (последние две не имеют действующих лицензий на осуществление деятельности на фондовом рынке).

По итогам расследования, НКЦБФР оштрафовала ООО "ИК "Контендо Капитал" и ООО "Абрис-Инвест" каждое на 250 тыс. грн, ООО "Форвард Капитал", АО "КБ "Союз", ООО "Актив-Гарант", ЧАО "Мастер Брок", ООО "Пальмира-Капитал" каждое на 200 тыс. грн.

Кроме того, ООО "Кайдзен Капитал" и ООО "ПФБК" аннулированы лицензии на брокерскую и дилерскую деятельность, последнему – также на деятельность по торговле ценными бумагами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033403
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх