Регуляторная политика, Финансы, Аграрный рынок
  504  0

 Упрощенная регистрация налоговых накладных для аграриев заработает в ближайшие дни, – Минфин

Приказ Министерства финансов об упрощении регистрации налоговых накладных для некоторых налогоплательщиков - собственников и арендаторов земли будет зарегистрирован Министерством юстиции в течение нескольких дней.

Об этом сообщил государственный секретарь Минфина Евгений Капинус, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Вчера получили заключения Государственной регуляторной службы (ГРС), в ближайшие дни направим приказ на регистрацию в Министерство юстиции", – сказал Капинус, напомнив, что документ вступит в силу после регистрации в Минюсте.

"Были предостережения со стороны бизнеса на некоторую неэффективность в работе, но мы эти вопросы сняли. Вместе с тем видим значительный позитивный эффект, так как на 50% заблокированных средств обращения не приходят. Это говорит о том, что речь идет о "теневом" налоге на добавленную стоимость, который пытаются зарегистрировать", – подчеркнул госсекретарь Минфина.

Чиновник добавил, что Минфин, ГФС и представители бизнеса продолжают отрабатывать критерии, по которым система блокирует налоговые накладные.

Как сообщалось, ранее Министерство финансов подготовило проект приказа, которым предлагается освободить от мониторинга рисков при регистрации налоговых накладных налогоплательщиков-собственников более 0,01 га земли и некоторых арендаторов земельных участков.

Технологические карты налогоплательщиков сельскохозяйственного сектора будет рассматривать автоматическая система мониторинга без рассмотрения ГФС в ряде случаев. Такой порядок рассмотрения предусмотрен для получателей бюджетных дотаций и налогоплательщиков, которые по состоянию на 31 декабря 2016 года применяли специальный режим налогообложения.

Кроме того, новые правила рассмотрения технологических карт будут действовать в отношении собственников или арендаторов земельных участков общей площадью не менее 200 га и не меняли учредителя и директора предприятия с 1 января 2017 года.

Напомним, согласно принятым в конце 2016 года изменениям в Налоговый кодекс, с 1 июля 2017 года заработала автоматическая регистрация налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных.

В то же время ГФС получила право отказать в регистрации по ряду критериев оценки степени рисков. По данным ГФС, количество заблокированных налоговых накладных сократилось с 1,1% по состоянию за первую декаду июля до 0,5% по состоянию на 1 сентября (на 201 тыс.).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033394
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх