Власть, Финансы, Инвестиции
  775  0

 Новые санкции США обошлись России в одну ступень суверенного рейтинга, – Fitch

Суверенный рейтинг России был бы на одну ступень выше своего нынешнего уровня “ВВВ-”, если бы не последний раунд антироссийских санкций США.

Об этом заявил директор группы суверенных рейтингов Fitch Эрих Ариспе в интервью Reuters, передает БизнесЦензор.

“Теперь вопрос о санкциях явно представляет собой неопределенность... Согласно нашей суверенной модели, учитывающей количественные показатели, российский рейтинг был бы на уровне “BBB”, – сказал Ариспе, отвечая на вопрос, какой рейтинг был бы у России без учета новых санкций.

По словам Ариспе, Fitch предстоит оценить возможные последствия для России от ограничений на покупки российского долга, учитывая влияние на стоимость заимствований.

“Мы будем тщательно анализировать, возможен ли негативный сценарий и как отреагируют власти с точки зрения сохранения стабильности”, – сказал представитель рейтингового агентства.

Ариспе добавил, что на данный момент Fitch ожидает, что уже введенные санкции будут сохранены в течение длительного времени, оказывая влияние на перспективы экономического роста в России. Следующее рассмотрение рейтинга России Fitch запланировано на март 2018 года.

Россия имеет тот же уровень рейтинга и прогноз, что и Болгария, Индонезия или Филиппины. По словам Ариспе, низкие темпы роста инвестиций, сложная бизнес-среда и слабые институты развития являются общими проблемами для указанной группы стран.

Ключевая задача для России в настоящее время заключается в том, как повысить экономический рост без негативных последствий для макроэкономической стабильности, поскольку потенциальный рост России - до 3% - ниже, чем средний рост стран с аналогичным уровнем рейтинга.

Как сообщалось, рейтинговое агентство Fitch в прошлую пятницу изменило прогноз по рейтингу России на позитивный, менее чем через два месяца после того, как президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России.

Fitch понизило суверенный рейтинг России до “ВВВ-” с “BBB” в начале 2015 года, когда экономика страны оказалась в полномасштабном кризисе, так как цены на нефть, ее основной экспортный товар, рухнули.

Аннексия Крыма и агрессия России на востоке Украины тоже повлияли на экономику, поскольку это побудило западные страны ввести экономические и финансовые санкции, ограничивающие возможности страны и ключевых госкомпаний занимать за рубежом.

В начале августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых ограничительных мерах в отношении России, которые, среди прочего, предполагает санкции в отношении лиц, намеренных финансировать строительство российских экспортных трубопроводов или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.

При этом в документе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2".

Агентство Moody's заявляло, что новые санкции США могут помешать "Газпрому" использовать проектное финансирование при реализации строительства газопровода "Северный поток - 2".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033390
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх