Недвижимость, Коррупция
  860  0

 Суд вернул связанной с нардепом Микитасем компании 12 га земель Минобороны в Киеве

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева, который признал недействительным соглашение между подчиненным Министерству обороны учреждением "28 управление начальника работ" ("28 УНР") и ООО "Фортабуд" о строительстве жилого комплекса на земельном участке площадью 12,24 га в Киеве.

Об этом стало известно во время заседания суда 27 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Соглашение было заключено в начале 2016 года. "Фортабуд" должен был построить жилой комплекс "Волшебный город" на 12,24 га земли по ул. Бориспольской, 18. Земля принадлежит "28 управлению начальника работ", и согласно договору застройщик должен выделить 5% квартир Минобороны и 1% "28 УНР". То есть, вместе 6%, что составляло 5 тыс. кв м жилья.

В июле этого года суд первой инстанции отменил соглашение, прислушавшись к доводам представителя Генпрокуратуры.

В частности, в ГПУ установили, что соглашение является договором о совместной деятельности, который должен быть согласован Минобороны, рядом других министерств, Фондом госимущества и Кабмином. Перед заключением сделки такие согласования не были получены.

По данным прокуратуры, участок под строительство жилья был предоставлен ​​без конкурса, который должно провести Министерство обороны. Кроме того, целевое назначение земли - для размещения постоянной деятельности Вооруженных сил Украины, и не может использоваться в хозяйственных целях, в том числе для застройки. Во время заседания Киевского апелляционного хозсуда прокуратура предоставила эти же аргументы, которые поддержал представитель Минобороны.

Представительница "Фортабуд" в свою очередь доказывала, что соглашение с "28 УНР" не является договором о совместной деятельности, а следовательно никакие согласования не нужны и в подтверждение предоставила суду заключение Института государства и права им. Корецкого НАН Украины. Она также отметила, что перед заключением договора был проведен конкурс, а в Минобороны знали о намерении заключить договор о строительстве жилья. Кроме того, министерство делегировало "28 УНР" функцию заключения сделок.

Представительница частной фирмы также сообщила, что уже построены дома на уровне 14 этажа и предоставила справку о реализации 671 квартиры, что составляет 22 тыс. кв м жилья. По ее словам, в случае, если договор признают недействительным, то инвесторы будут дискриминированы в праве собственности, их лишат имущества, что будет противоречить Европейской конвенции по правам человека.

Ранее Минобороны, "28 управление начальника работ" и "Фортабуд" готовили мировое соглашение, в котором Министерство обороны могло бы увеличить свою долю в общем количестве жилья. Впрочем, стороны не договорились и пришли к выводу, что заключение подобного договора уже невозможно.

Во время заседания "28 УНР" обратилось в суд с ходатайством в отказе от апелляционной жалобы, которую госучреждение, как и "Фортабуд", подало на решение первой инстанции о признании недействительной сделки о строительстве жилья. В апелляции госучреждение представлял Александр Годулян, который возглавил ее только 8 сентября. До этого с марта 2016 года "28 УНР" руководил Николай Безрученко, а до него – Игорь Олейскер. Последний и подписал спорный договор с "Фортабуд" в январе прошлого года.

Председательствующая судья Л.В. Крапивна, судьи Н.Ф. Калатай и Л.Г. Смирнова удовлетворили апелляционную жалобу "Фортабуд" и отменили решение первой инстанции о признании недействительным соглашения о строительстве. Апелляция также удовлетворила ходатайство "28 УНР" в отказе от жалобы.

Учредителями "Фортабуд" является Роман Вербовой и ООО "Дарницажитлобуд", владельцами последней является Елена Лепехова и Василий Шомонко. "Фортабуд" создан в октябре 2015 года, с начала прошлого года его возглавляет Виктория Гречаная.

ЖК "Волшебный город" есть в перечне проектов доступного жилья Государственной строительной корпорации "Укрбуд". Но официально генподрядчик, проектировщик, девелопер и фирма-застройщик в этом проекте – частные.

Так, генподрядчиком является ООО "Северо-Украинский Строительный альянс", которое записано на белизский офшор "Ниретта бизнес лтд", проектировщик этого жилого комплекса – ООО "Укрбуд девелопмент". Эта компания записана на английский "Базерт Дивелопмент елелпи", подписант Сергей Якусевич, директором фирмы является Олег Майборода. Он много лет работал вместе с членами семьи Максима Микитася – президента госкорпорации "Укрбуд", нардепа из фракции "Воля народа". Микитась в декларации указал, что является бенефициаром "Укрбуд девелопмент". Структуры корпорации уже попадали в скандалы о строительстве в столице нелегальных домов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033384
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх